华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 1、2、3 步骤买到最合用的汽车
对很多人来说,买车是件困难的事情。首先,要到银行看看自己的存款到底多少;还有盘算一下怎样买才不会买贵;还要研究一下市面上五花八门的车种,看看哪种符合自己的需要;最后还要开始恶补汽车相关知识,预防买车被骗,也熟悉一下各款汽车的功能,才知道是否符合自己的需求。汽车专家告诉你三个简单的大方向,让你轻松买到最适合自己的爱车。

1. 生活方式

买车就是要跟生活相配合,买车前请你问问你自己,目前是单身、结婚、有小孩;是住在城市、郊区;需要天天开长途车、或是每天只是短程通勤上班。先了解自己的生活方式,才可以找到配合你生活的汽车。当然,价位也是很重要的问题,你还需要考量你的经济收入,看看到底哪些价钱的车款是你负担的起。

买车第一步,请自己独自一人,拿张纸笔,把你的生活方式与需求认真的写下来,不要听从你叔叔或是同事的买车经验,先从自己的需求开始勾勒,最适合你的汽车。

因为需求不同,你要的车也会不同。有小孩的家庭适合开厢型车或是较大的汽车;需要天天开远程者,省油汽车就很重要;住在郊区或是气候不佳的人,四轮传动的汽车,就是你应该考量的车种;如果你是单身,又是着重享受生活,且没有经济压力者,说不定跑车或是敞篷车才是最适合你的汽车。

2. 开车习惯

每个人都有不同的开车习惯,即使是新手也有自己的开车喜好。你是喜欢开快车者,或是需要天天开山路者,这些因素都应该是你购车时,应该考虑的方向。

喜欢开快车者,请重视安全设备,万一发生严重事故,欠缺安全装置的汽车,所带来的损失很可能远远大于好几年来省下的油费,所以为了燃油经济性而牺牲安全性是不值得的,把钱花在车身安全上比投在保险公司要理性得多。此外,享受开快车的是你而不是你的乘客,除非你永远一个人开车,建议爱开快车者,安全设备最重要。

有爱开车者,也有不得不开车的人,如果你是因为交通需要,不得不开车,那么省油、外型中规中矩的汽车,就是适合你的汽车。

3. 汽车性能

现在汽车功能越来越多,引擎更是天天在进步,汽车的引擎动力就是一辆车心脏,直接决定了整车的性能。如果你不懂汽车,请到各大车行试开看看,了解一下到底你喜欢怎样性能的汽车。

一般来说,低转高扭的发动机比较适合城市路况,高转速发动机则比较适合高速公路。另外,0-100km/h加速时间也很重要,时间越短加速性越好,推背感越强,超车时越得心应手,不过往往排量越大,价格越高。此外,变速器对动力系统的影响不容忽视。总体来说,其它配置相同的情况下,手动挡比自动挡加速性好、油耗小,但操作比较麻烦,尤其是在城市路况下。

其它的汽车装备,选择上还是应该根据汽车实际的使用用途来做取舍,多数消费者追求的还是以适用的,安全的,舒适的配置为主。这些也就是必须有的,那么这个配置才是最好的。例如主动设备:防死锁制动系统(ABS)、电子稳定装置(ESP)、盘式制动器(可帮助汽车在高速中瞬间停住)等;或是被动的安全设备:侧门防撞杆、安全玻璃、安全气囊(可配置于前或侧边)等都是可以保你安全的汽车配置。所以消费者在选购汽车时可询问车商是否配有这些设备,当然这些也是你值得花钱的加装装置。

其它GPS、天窗、自动温热的座椅、真皮座椅、高级汽车音响等,可以作为买车的一个参考,因为这一块并不会真正影响车在使用上的一些性能。除非你有特殊需求,如你需要常常拜访新的地方,那么GPS导航系统就很重要;你是个音乐迷,一定要好的音响设备,那么加装高级汽车音响就值得。

总之消费者首先要有个成熟的购车心理。“花的是血汗钱,买的是宝贝车”,购车除了要看价格,还注意更多的细节,买车前,想清楚自己的需求,才可以买到最适合自己的汽车。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻