华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 最受瞩目的五款混合动力车
随着油价节节攀升,省油成了开车族买车时最重要的指标,近几年各家汽车厂商都推出各式省油汽车与技术,其中又以Hybrid油电混合动力车最受欢迎,车款选择也最多,有哪些车商推出Hybrid复合动力车?

所谓的Hybrid油电混合动力车,指的是同时具备引擎及电动马达两种动力源的汽车产品,此类车款的好处在于,车辆在行进间,可以利用电动马达产生的动力行驶,较高的机械效率,使得马达驱动的车辆比起传统汽油引擎汽车更能节省燃料消耗,同时,废气的排放也相对较少,符合现代社会对于环保的要求。而Hybrid车辆由于具有引擎发电的优势,不需要由外输入电力,克服一般电动车续航力较差的问题,使其在现阶段拥有较高的实用性;不过就目前的市场规模来说,油电混合动力车款的制造成本仍然偏高,也因此距普及仍有一段距离。 1. Toyota Prius

Toyota Prius除了是最早发表的Hybrid汽车之一,也是卖的最好的Hybrid汽车。在Toyota现有的Hybrid系统,主要由汽油引擎与电动马达作为动力来源,至于电池组的容量,仅担任电力暂存装置,在较耗油的车身起步与全油门加速时,适时驱动电动马达,不过,受限于电池容量,现有Prius并不能以纯电动巡航模式,长距离行驶。为了改善这个问题,Toyota已将加大电池容量与提供插电模块,便成为Toyota对新一代Hybrid系统的发展方向。

在售价方面,Toyota最近发表了大部份2008年车款的售价,其中Prius售价确定调降。Toyota推出了一款价格稍底的标准款Prius,厂商建议零售价为20,950美元,限量版售价为23,220美元。

2. Honda Civic Hybrid

TOYOTA想要继续维持Prius油电车在市场上的气势,而HONDA则卯足劲想要超越TOYOTA。TOYOTA已计划在2010年以前出售100万辆油电车至美国,其中部分为插电式油电车。HONDA虽然不认为插电式油电车是未来的趋势,但对于一般的油电车倒是抱持高度的兴趣。HONDA总裁Takeo Fukui表示,油电车市场的争夺战才刚刚开始。到目前为止,油电车在打的只是形象之战,现在才是一场激烈地龙争虎斗上演的时刻。

在外观上,如果不仔细观察的话很难看出Civic Hybrid与普通版有什么区别,根据汽车专家的测试结果,认为Civic Hybrid是需要驾驶适应的一辆车,油耗全起决于你的驾驶习惯和路况。如果是在山路或者驾驶平时就很喜欢大脚油门的话,Civic Hybrid的油耗恐怕会让你觉得失望。而一旦你学会了如何利用电动马达和引擎之间的能量转换,那节省燃油的效果就变得非常明显。

Civic Hybrid Modulo Concept能依据行车时的动力需要,自行运算调整由汽油或电力来供给动能之比例,达到减低油耗量的效果。此外,充满运动感的可变式尾翼、全车高性能空力套件、后视摄影机对应高视认性复合式太空舱仪表,以及具动感与未来感的内装空间等,大幅展现了舒适的移动乐趣及驾驭魅力。

3. Toyota Camry Hybrid

Camry一直是许多人买车的首选,因此当Camry推出Hybrid版本,不少人都想知道,究竟Hybrid版本跟普通汽油版本的Camry有何分别,最主要便是Hybrid版本有了电动马达的加持,最大马力便推高到了187匹;引擎本身扭力输出为138磅/尺4,400转,马达则在不同转数时都有199磅/尺,故此Hybrid版本在加速时反应分外凌厉,同时又可省油。

外型上Hybrid版本有些不同,更跑车化的外表更能吸引年轻一点的买家,前后灯组也是由外向内倾斜,增加了不少动感,其16吋轮胎连8幅式合金轮子令她更为吸引;车两旁都贴上Hybrid的标志,而车尾更有Hybrid Synergy Drive字样,使人很容易便可分辨出这是环保车。

4. Ford Escape Hybrid

Escape Hybrid全时混合动力系统油电切换技术拥有四种模式:电力驾驶、马达辅助、能量回收、发动及停止模式。在节能效益上,Escape Hybrid属于全油电混合动力车,时速四十公里以下可以纯电力马达行使;时速四十公里以上或需要加速时,汽油引擎只需要400微秒就能发动,给与额外动力输出;煞车时回收能量会回充电池再利用,藉由动能的循环不必额外充电就可以保持长久续航力。相较于同级3.0V6车款,Ford Escape Hybrid在市区走走停停的状况下可节省将近79%的耗油量,即使在高速行驶中仍可以节省将近30%耗油量,平均可节省53%的耗油量,并获得美国环保署认证是燃油经济指数最高的运动休旅车!

5. Mercury Mariner Hybrid

08年Mercury Mariner Hybrid并没有太多改变,在动力系统上,Mercury Mariner Hybrid采用Ford自行开发的油电混和动力系统,搭载2.3升直列四汽缸Atkinson引擎与电动马达,并采用四轮传动的设计,当车速低于25英里时,汽油引擎将停止运作,全部依赖电动马达提供动力,待速度超过25英里时,汽油引擎再启动与电动马达共同运转,因此Hybrid的设定对于在市区常低速行驶与走走停停的车主而言,混和动力车节能的特色将能完全发挥。对于喜爱开SUV的车主而言,Mercury Mariner Hybrid是不错的选择。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻