华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 买二手车必看的几大要诀
买二手车到底要怎么买?才能买得合心意又便宜,理财专家建议,多多利用市面上的期刊杂志做比较、上网搜寻比价、最后静下心分析自己需求,买到一台好车不是难事情。

1. 参考市面上的汽车杂志

假如你到现在都还没有明确的想法,建议你可以参考市面上的汽车杂志,消费者在还未决定买哪台车前,多看各车款介绍是一件好事。这类杂志也会将刊登各车主对于各家厂牌的二手车使用心得,对消费者而言是个实用的工具书。

2. 折旧率问题

买二手车最怕折旧率。新车在购买后的第一年就会折价,到了第三年最少折价30%。

3. 互联网比价

2007年当中许多消费者,尤其是选购二手车的消费者,喜欢利用互联网比价,这个数据比去年多出44%。互联网将各式车款做了详细的列表,消费者可以轻易的从各种表格中比价,并且新旧车款的市价、厂商建议价格都有,这是你很好的工具,也可以成为你在真正购买时跟汽车车商讨价还价的利器,更可以先做功课,不怕被骗。

4. 安全装备

买车除了为代步外,安全也是很重要,买车前可以留意各种防撞报告,看看哪台车安全耐撞。在安全配备方面,基本上新车多配有完善的安全装备,也比较不会有太多问题,不过二手车就不同。消费者购车时要注意是否有安全气囊,安装了安全气囊装置的轿车方向盘,平常与普通方向盘没有什么区别,但一旦车前端发生了强烈的碰撞,安全气囊就会瞬间从方向盘内“蹦”出来,垫在方向盘与驾驶者之间,防止驾驶者的头部和胸部撞击到方向盘或仪表板等硬物上。安全气囊面世以来,已经挽救了许多人的性命。有些车连侧边都配有安全气囊,所以选车时可将这点考虑进去。

其它重要的安全装置还有:ABS(刹车防抱死系统)是为制止车轮滑动而产生的。作为主动安全装置,ABS可在汽车制动过程中,对车轮的运动状态进行迅速、准确又有效的控制,使车轮尽可能地处于最佳运动状况,从而提高车辆行驶的安全性。ESC(电子稳定程序)可称得上是当前汽车防滑装置的最高级形式,它不需要驾驶者进行操作,而是根据实际情况做出反应。ESP可以监控汽车行驶状态,并自动向一个或多个车轮施加制动力,以保持车子在正常的车道上运行。汽车胎压监视系统(TPMS)主要用于在汽车行驶时实时地对轮胎气压进行自动监测,对轮胎漏气实时征测。

买卖旧车需要多花点心思,不过不是二手车就不好,实际上如果买的只有一两年,保养状况颇佳的二手车,前一位车主已帮你负担了最多的折价问题,所以只要耐心选择,多做功课,保证可以买到心目中理想的车款。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻