华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 GINA–宝马(BMW)集团设计理念不断推陈出新



  成功的设计能够点燃人们的激情。所以,对汽车制造商而言,创造条件以强化客户与爱车之间的亲密纽带比以往任何时候都显得更加至关重要。为此,设计师们不断寻求可以提升并加深客户认同爱车的方法,甚至已经超越了单纯的审美范围。尤其是在高档汽车细分市场,客户需要能够唤发激情、彰显个性的汽车。通过GINA,宝马(BMW)集团设计中心已经设立了又一个设计新车的深化目标:将客户及其对实用性和多功能性的需求提到首位。宝马集团设计中心引入的一项创新概念为这一新方法奠定了基础:GINA(外形与功能的“N”种组合)设计理念赋予了汽车设计更大的自由空间。这一设计理念铸就了设计和功能范围可以彰显个性并满足使用者多样化需求的产品。

  二十一世纪的今天,客户在做出其购买决策时往往自信十足、要求明确且具有主观意识 – 尤其是在选择交通工具时。最近几年,可以激发客户兴趣的关键因素发生了变化,且更重要的是,这些因素很大程度上更加多样化。未来仍会持续这种发展趋势。当前,宝马集团已经通过提供种类更多的产品范围、不断提高个性化可能性,尤其是通过以需求为导向的生产等服务,对高度多样化的客户要求和提升的期望做出了回应。

将未来的客户要求作为基准

  通过引入GINA设计理念,宝马集团设计中心提出了迎接这些未来挑战的方法。该设计理念表达了宝马集团设计中心将个性化的客户要求作为汽车开发中不可或缺组成部分的观点与能力。宝马集团设计中心负责人Christopher E. Bangle信心十足地说:“客户的个人要求会拓宽我们的产品系列,并彻底改变一直以来定义我们所处行业的核心价值。”十多年以来,客户的需求一直是Bangle灵感的源泉,并且,也是激励宝马集团设计中心不断前进,开创新天地、寻找创新性解决方案的动力所在。客户们不断提出的新期望为设计师们带来了真正的灵感,激励着他们开拓出更多的创新解决方案。

  GINA设计理念为设计师以及研发和制造专家提供了挑战现有理念和传统流程的机会。能使未来汽车设计受益的解决方案需要在毫无预定准则的情况下,从尽可能多的方面接受审查。这其中还包括质疑约定俗成的东西——汽车车顶真的就必须支撑在立柱上,且四周都是车窗?是否所有功能都必须始终显露在外,即使是在不需要的情况下?我的车能够提供有多少种个性化选择装备?是否存在钢制或塑料制坚硬车身壳体以外的任何可能的替代品?

  诸如此类的问题会引发出完全创新的、跨学科的解决方案 –以及对个人机动性未来发展的愿景。GINA设计理念的一项基本原则是将新型材料以及开创性创新结构的潜力谨慎地融入到具有独创性的设计流程中,并挑战现有制造方法和材料概念。宝马集团子公司 - 宝马集团美国设计中心是一个进行全球化经营并为各公司提供跨行业服务的设计团队。宝马美国设计中心为宝马集团设计中心的设计团队带来新的启发,也带来汽车行业之外其它行业合作伙伴丰富的项目经验,特别是在材料研发和制造方面。

  GINA具有不必适用于批量生产的特性。相反地,其主要目的在于发挥创造力和探索新的发展方向。这种方法有助于挖掘以前难以置信的创新潜力,这种潜力远非仅仅局限于未来汽车的外观,而是将材料和结构以及功能和制造流程完全考虑在内。在此,未来客户的潜在需求是最为重要的基准。除审美学之外,GINA设计理念还涉及人体工程学、功能性范围以及其它所有主导客户与其爱车情感纽带的因素。

  通过GINA Light Visionary车型的研发,宝马集团奉献出了一个浪漫的理想主义解决方案。GINA设计理念所描述的不同方法的模范组合被运用到实际个体当中,展示了这一概念对未来汽车工程产业的潜在影响。当前材料性质和制造流程的限制会对未来产生深远影响。这些汽车所展示的所有创新主要集中在形态和功能的可变组合上,这些组合主要基于个性化和与实际情况相关的驾驶者需求以及行驶状态本身的要求。因此,外部和内部装配有一系列无论是视觉上还是在其基本属性方面都与传统解决方案截然不同的部件。例如,GINA Light Visionary车型所呈现的其中一项特征就是沿可移动式子结构展开的几乎无缝隙的纺织面料车身蒙皮。功能只有在被需要时才会显现出来。对常见功能性和结构的彻底重新诠释意味着驾驶者在驾驭车辆时可以拥有全新的体验。使汽车回归其本质并不断适应驾驶者的要求可以提升车辆的感性冲击力,这是实现GINA设计理念至关重要的目标。

愿景孕育了创新概念

  挑战现有事物、探索新的可能以及将重点放在客户需求上的策略已经激励宝马集团实施了多种创新概念。这种策略还以其它汽车制造商从未采取过的全新方式对量产车的设计造成了影响。很多因其革命性特征而倍受赞赏的创新实际上都基于GINA设计理念。在由愿景走向量产车型的道路上,想像中的创意也被转变为创新的概念。

  例如,BMW X Coupé概念车所呈现的雕刻般造型设计以及交相辉映的凹凸表面,对所有量产车的设计都产生了深远的影响,而最初的这款概念车则正是源自于充满创新力量的愿景。这种力量来自于以寻求更多设计可能性为特征的无拘无束的自由创意。在上述示例中,车身蒙皮的天然材料属性已经被谨慎地融入到设计流程中。设计流程中包括了扭曲表面,并利用了材料的相互作用所产生的凹凸元件的特有雕刻感。以BMW X Coupé概念车为原型的BMW Z4的设计就是一个显而易见的示例。

  只有全新制造技术的发展才能将这些愿景付诸实践。与以前一样,GINA设计理念所制定的目标已经通过生产工程师们的专门技术及其超越传统方法的能力加以实现。他们的努力铸就了一种形态语言,这种语言不仅拥有显著提高的美学标准以及可以作为产品本质表现的设计意义,还包括制造流程本身。

功能和形态的多样性点燃激情

  基于GINA设计理念的一些开创性想法还在概念车的内装设计中加以实施,如BMW 2002 CS1概念车。该汽车内部配备的控制和功能性元件,只有当驾驶者希望使用时才会显现出来。由于采用了带橡胶盖罩的弹性仪表板,驾驶者可以将注意力集中在所需要的功能上。形态与功能的这种以实际应用为导向的可变性使驾驶者与车辆达成了和谐的互动。驾驶者可以利用这些功能获得情感上的回应。因为他可以根据个人愿望调整车辆的外观。通过这一应用,灵巧材料的智能展开取代了对复杂机械装备的需求。同时,多样性的外观更具天然的艺术魅力。

  首先由BMW Z9加以展示并在BMW CS1概念车上得到升华的iDrive控制概念,如今早已成为了宝马量产车型的一部分。它是对GINA设计理念精神的一种升华,因其主导原则在于以驾驶者为中心,展示与具体行驶状态相关的功能。驾驶区域根据驾驶员的需要进行调节。由于在接触车辆时会与其进行互动,因此驾驶者与汽车之间会形成较为强烈的情感纽带。

与客户相关的重要功能的融入

  GINA设计理念之一就是挑战现有解决方案,以拓宽产品系列,从而扩大客户的可能性范围。BMW CS1概念车的发动机室中,发动机罩已被弹性伸展材料所取代。可显示图形的仪表板按照服务功能的特定排列提供信息,集成式的拉链固定装置简化了拆装冷却水和刮水器水箱加注盖的操作。许多功能 – 盖罩、定位以及能够接触到维修位置 – 均以合理和吸引人的方式集成在一个部件中。这一精心设计的方法将部件数量降至最少,为资源保护做出了积极贡献。

实现更多通用性的快速制造

  通过跨学科的合作,BMW已经研究出了将车身蒙皮部件重新整合到制造流程中之前,使制造商通过个性化配置的高精度轮廓线条来装饰经传统方法冲压处理的车身蒙皮部件的方法。GINA设计理念已经应用到快速制造中,从而创造出了一种制造单一部件的绝佳方法,不仅快速、成本节约,而且注重个性化要求。

  BMW Z4 M敞篷跑车和BMW Z4 M轿跑车发动机盖的生产期间首次对流程进行了组合。这些车型通过单独的生产阶段形成了其特有的轮廓线条,该生产阶段与传统的金属板生产流程截然不同。线条浮凸加工在发动机盖上,其定位精确性由机器人控制的钢针加以保证。该方法实现了全新的个性化生产方式。通过快速制造,按照设计师的要求设计车身元件和其它部件时,会将客户的个人偏好考虑在内。

新型材料和制造流程创造了天然的艺术魅力

  受工业折纸技术影响的Mille Miglia 2006宝马概念车的驾驶区域表面是基于愿景的革命性设计的另一示例。它提出了能够反映GINA设计理念的多种指导原则的解决方案。与传统驾驶区域相比,部件数量大大减少,对不同材料进行组合的全新方法刺激了创新生产技术概念的发展。制造流程很大程度上依赖于高水平专家的专业技能,其能力是将设计愿景付诸实践的前提条件。

  概念车的外部设计还反映了虚构创意的实际实施所带来的创新概念。例如,BMW X Coupé概念车所呈现的雕刻般造型设计以及交相辉映的凹凸表面,对所有量产车的设计都产生了深远的影响(Z4车型首当其冲),而最初的这款概念车则正是源自于充满创新力量的愿景。 这种力量来自于以寻求更多设计可能性为特征的无拘无束的自由创意。 设计中巧妙利用了作为特性线条的相互影响以及舒展的凹凸表面的自然变化。

  设计师对于BMW Mille Miglia概念车的金属加工创意源自于日本传统的折纸工艺。采用特殊的激光切割和折叠流程,通过两维的V2A金属板就能创造出内在稳定的三维结构。这一技术产生了某些综合效果,可以策略性地应用于在无需添加元件的情况下将通风功能集成在驾驶区域中。其结果带来了一种创新性的解决方案,可以利用最少的工具创造自然的艺术魅力。

GINA设计理念:优先考虑可持续发展的解决方案

  GINA设计理念的目标还包括寻求不同水平的可持续发展。对新材料和生产技术的不断探索有利于提出降低原材料和能量耗费的解决方案。将部件的使用和生产阶段简化至最少的方法会带来生态以及经济方面的益处。作为我们创造社会可持续发展的努力的一部分,我们正在寻找依赖于高级专家的专门技术,而不是依赖于昂贵的制造工具的加工方法。

  通过以目标为导向的新型材料研究、无工具生产流程(如快速制造)的评估以及对不断挑战现有解决方案的鼓励,宝马集团已经具备了一系列成果,可以将GINA设计理念结合到客户的实际生活之中。如GINA Light Visionary车型,展示出了GINA设计理念的原则赋予设计师接近其想像目标的最大自由度。这一方法可以被用于寻到解决方案,进而为客户提供新的可能性,允许他们对车辆的形态和功能进行调整,以适应不同的个人需要和具体行驶状态。它们为可以在概念车中加以实施的创新性想法奠定了基础,从而促进了实现批量生产的进程。

  这样,愿景能够创造出使驾驶者与其车辆进行互动、并远远超越当前已确立的传统个性化潜力的产品。GINA设计理念使宝马集团设计中心能够支持和稳步加强这一互动,并有助于驾驶者建立与其爱车之间强烈的情感纽带。由于对产品及其研发的谨慎合理的资源应用,GINA设计理念将为未来几代汽车的可持续发展性做出重大贡献。毕竟,就GINA设计理念的社会意义而言,在开发生产流程和自觉反映客户要求这两个方面都具有不容忽视的作用。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻