华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 另类车种宝马(BMW)X6 深具市场冒险性
  有人非常喜欢宝马(BMW)X6,因为设计新奇。有人不能接受,因为觉得定位模糊不清。本报记者吴庆康测试之后,结论是这款路上的新车种SAC,或许将成为宝马最具市场冒险精神的汽车。

  宝马最新的X6被定位为SAC(Sports Activity Coupe),是路上最另类的车种。

  它借助了4877x1983x1690毫米的庞大外形(比已经是很大的保时捷Cayenne还大),单是在尺寸方面,X6非常引人注目。这也是市场上最高的Coupe。从侧面看,设计上具有Coupe前高后矮的标志性弯度,但因为同时要符合Sports定位,车身离地距离非常高,底盘离地间隙为210毫米,上下车相当吃力,尤其对小孩和老人来说有一定难度。

  一“爬”进车内,却又觉得车顶太矮,头部空间不足,相信是因为照顾到Coupe的特性。太高的车身,太矮的车顶,这是X6设计上吃力不讨好的地方之一。

  令人不解的是,这么庞大的车身内却只有2+2的座位,空间使用上绝对是奢华浪费。车内最大空间在行李箱,又深又长,570公升超大行李厢的空间几乎可躺3个成人;如果折叠后排座椅,行李厢空间可达1450公升,用来搬家倒是非常适合。

  看似多用途越野车,定位却是SAC。说是Coupe,车身却设计得特高。种种另类设计,让这款车成为宝马有史以来最具市场冒险精神的车款。

  X6的对象显然是小众的年轻时尚,那些明白并享受“浪费”的一群。

xDdrive四轮驱动

  虽然设计上走完全另类路线,但X6在行车上仍然深具宝马风范。

  这款庞然大物搭配了与335一样的6汽缸双涡轮增压引擎,可输出306bhp的最大动力。得益于高性能涡轮增压器,发动机在转速达到1300rpm时能输出400Nm的最大扭矩。虽然车子很大,但这样的动力依然相当称职,可惜车身限制了灵活度,在转弯或超车时有点吃力。

  X6采用6前速的自动/手动排挡,驾驶盘上也有拨片换挡键。特出的是,排挡变换速度够快,是动态驱动力分配系统(Dynamic Performance Control,DPC)的车型。X6的部分定位是SAV,所以保留了X5的一些配置,如陡坡缓降系统。

  性能方面,从零到100公里需时6.7秒;最高时速240公里;100公里油耗量为12.1公升,这个性能指标达到欧洲高性能跑车的水平,所以作为Coupe很合格。

  X6的一大卖点是xDrive智能恒时全轮驱动技术。

  这系统可以实现车辆牵引力在前后桥之间,以及左右两个驱动轮之间的智能无级分配,保证车辆在各种情况下具有独特的灵活性、寻迹稳定性、精确性,以及牵引力的最佳分配。

  通过带有电子控制多片离合器的分动器,xDrive可以精确地供给动力给使用效率最高的车轮。通常状况下,xDrive AWD的前后轮驱动比为40:60,这种动力分配可以使X6保持后驱车的驾驶感觉。DPC系统通过传感器实时控制和分配两个后轮的输出扭矩,保持高速行驶的稳定性,同时用传感器不断监测车轮装况。与传统全轮驱动系统不同的是,一旦某个车轮开始滑转,宝马xDrive不仅会做出回应,还预判即将出现的情况,在数毫秒之内完成动力分配调节,确保行驶安全。

  这可确保车轮在不同地形上有最大牵引力,还可及早抵消任何转向过度或转向不足的趋势。此外,制动器还提供对角锁止功能,可对车轮或车轮的滑转进行干预。

各种配备齐全

  X6作为全新车种,各种最新的配备都不缺。较新的设计是行李厢车门开关幅度可以通过车里的 iDrive中央系统控制。这设计相当有用,尤其是进入一些天花板很低的多层停车场时。

  其他标准的安全科技配备包括稳定控制系统DSC(Dynamic Stability Control)、防锁死系统ABS、自动稳定能够系统ASC(Automatic Stability Control)、Trailer Stability Control、斜坡控制系统HDC(Hill Descent Control)、制动力控制系统DBC(Dynamic Brake Control),以及转弯制动力控制系统(Cornering Brake Control)等许多。

  总之全车配备齐全,只是看你用不用得着。




    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻