华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 轿车的5大常见病症全解析
实例1:前大灯内水雾蒙蒙

  只要一下完雨,汽车前大灯内就是一片水雾蒙蒙。

  诊疗意见:由于车灯密封不严,在清洗和下雨的时候很容易造成进水,而当内外温差较大的时候就会形成雾气。这个时候最好不要进行高温烘烤,车灯的材料一般都是塑质,如果烘烤温度过高,很在可能会造成车灯外表软化变形,影响使用和美观。另外,现在的车灯一般都是整体式的,透明的灯罩之后,还会粘有一个保护灯体的背板,高温烘烤也会造成二者之间的粘合胶质熔化,增大车灯进水的可能性。一般来说,车灯内的水分在白天阳光的照射下就可以很快蒸发消失,如果你的车灯频繁出现进水现象,则应当到服务站检查一下灯体,看看是不是由于碰撞导致车灯损坏,致使频繁进水。

  实例2:油表不准

  油表上在前1/2的时候,指针下降得很慢,而过了一半之后,感觉发动机就像是在喝油一般,指针刷刷地往下掉。每次都会在指针到达最后一条白线的时候去加油,可是有时候100块的油加进去了,指针上升到的位置却不相同。

  诊疗意见:关于油表指针的下降速度率不相同这一现象,有可能是设计上的问题,有些车型的油表本身就不是依照线性方式设计的,前半程慢、后半程快这一现象应该是比较正常的。油表指针为不稳定,可能是油表的油位传感器有问题。如果确认加满了油以后,没表指针没有到顶,应该是油表的显示器有问题。这些问题到修理厂检修一下就可以了。

  实例3:电动车窗突然自动下降

  诊疗意见:一般高级轿车在电动车窗的设计上都会安装一个防夹功能,可以避免由于意外操作造成的人员伤害。在车辆的使用过程中,如果车门顶框内部镶有部分物体,车窗升到此部位的时候,传感器会启动防夹功能,使车窗下降。另外,有时候在高速行驶过程中,由于电压的原因会使玻璃无法沿着轨道顺利上升,也会导致防夹功的功能的启动。这种情况下,最好到特约维修站进行一下调节,检查一下是否有异物影响车窗升降,并进行调整。

  实例4:自动挡长时间使用会有产生一股糊味

  诊疗意见:这所以会出现这种情况,跟您的使用还是有很大的关系的,根据自动挡使用惯例,L挡一般只是在雨、雪天气状况下,路面附着力较低的时候使用,它会提高发动机的转,挡位行驶,由于路面状况良好,车速会很快上升,而此时变速器由于受到限并不会进行换挡操作,进而使发动机转速不但上升,产生巨大的热量,而这些热量烘烤到了车辆的内装饰件或者三元催化装置,就会产生含糊的味道。因此,在路面状况良好的情况下,应该避免使用L挡行车,一方面有利于提高车速、降低油耗另外民可以使您车子的发动机、变速器免受损害。

  实例5:车体有异响

  天窗在开启的进候,总会发出异响。

  诊疗意见:天窗的问题应该跟排水管路没有太大的关系,因为在天窗的开启过程中,只有天窗异轨在进行运动,如果出现声音可能是某些部分润滑不好,可以尝试涂抹一些润滑脂,也有可能是长期使天窗处于打开状态下,使导轨上集聚了很多灰尘,擦净之后应该会使声音消失。后备厢内的异响可以检查一下是否由于排气管固定不牢发生的敲击。另外,您也应该检查一下后备厢内的千斤顶或随车工具是否固定牢靠,或是在后备厢内有无其他重物,它们也许就是撞击后备厢内的元凶。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻