华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 开车节油十招
油价一路攀升,加油时渐有不相信自己眼睛的感觉。省钱高手为您支招。

1,时常留心引擎指示灯

有问题的引擎用氧传感器,常常让您的引擎指示灯无缘无故的亮了。这会大大降低您引擎的使用效率。如果灯亮了,马上就修,这能省您的大麻烦。

2,经常检查胎压

按照权威部门估算,仅保持胎压正常的汽车,就可以提高油效25%。平时路过加油站的时候,免费给轮胎充下气就可以。

3,检查空气过滤片

油的质量影响燃烧方程效率,空气也是。如果空气过滤片通气不顺能降低高达10%的引擎效率。一个新的空气过滤片,就可以彻底解决这个问题。

4.高速上速度保持每小时60英里,而不是75英里。

在高速上,接近限速行使,尽量保持车速恒定。绝大部分汽车在每小时60英里的速度下达到最佳油耗。再加速风阻变大,引擎负荷增加,燃油量上升。根据EPA的测算,超过这个最佳速度,每增加每小时5英里的速度,能减少高达7%的燃油效率。

5.关闭空调

毋庸置疑,开空调就费油,如果天气不是那么热,尽量少开空调吧。

6,及时调整发动机

一个简单的发动机调整,能增加4%的油效。

7,市区驾车以稳为主

EPA的测算表明,突然加速或者猛踩刹车能降低高达5%的油效。这还只是个保守估计。

8.给驾车减重

权威部门的测算表明,汽车里每增加100磅的重量,会降低高达2%的油效。这只是个平均估算——车越小,附加的重量会让引擎更吃力。所以,尽量清空后备箱。冬天下雪后,不要只刮干净窗户上的雪,车上有冰有雪的地方都要清扫干净。

9.去掉行李架

风阻是油效的大敌。如果你车顶上有行李架,你又不常用。去掉这个车一动就烧油的部件吧。

10.及时换机油

及时更换机油。这能提高汽车的油效。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻