华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 山、土、水、沙地驾车技巧
■山路驾车:山区公路的特点是坡道长且陡,路窄弯急,视线受到限制。驾驶时应时刻注意道路情况,转向时机要准确,换挡动作要迅速,同时还要注意各种交通标志,以便提前采取措施。在通过一边靠山、一边临崖或河流的傍山险路时,应保持低速,谨慎驾驶,转弯时应做到减速、鸣笛。

■土路驾车:控制车速。土路上坑洼碎石较多,直接威胁行车安全,特别是雨天在有积水和泥泞的路段行车,更要稳住油门,控制车速,用中低挡通过。在地面溜滑的地段,不要加减挡或紧急制动。选择路面。在通过松软、泥泞、积水的路段时,应先下车观察,判断车轮确实不会陷入泥土中,才能挂低挡缓缓通过。如果有车辙,最好沿着车辙行驶。

谨慎下坡。无论晴天雨天,下坡时都要选择中低挡,减小油门缓缓下坡,不要空挡溜滑,特别是有些土路下坡途中有急转弯,空挡溜车,制动时极易发生横甩翻车。

■涉水驾车:轿车涉水能力较差。当水深超过汽车的轮胎高度的一半时,不宜冒险涉水。

涉水时,应挂低速挡,使车从岸上平稳地驶入水中,以免水花溅起。在行驶中要保持发动机有足够的动力,避免中途停车、换挡或急打方向盘。眼睛要看准固定目标,不可注视流水,以免扰乱视觉,使方向失误。上岸后,低速行驶一段路程,并轻踏几次制动踏板,让制动蹄片与制动鼓发生摩擦,使附着的水分受热蒸发,待制动效能恢复后,再转入正常行驶。

■沙地驾车:通过松软的沙地时,千万不要停车,一定要保持车轮匀速转动。否则,一旦车子停下来,将很难再次起步。

前方有沙地时,一定要提前加速,直到全部通过后,才可收油。

在通过沙地时,有时会感到车轮遇到强大的阻力,那是因为沙子太松软,此时,车速会明显减慢,不要慌张,稍微加大油门,试着提高车速。

在沙地行驶,切勿突然加大油门,因为此举有可能导致某个驱动轮空转,车子失去前进的动力,陷入沙内。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
谢谢你啊``我现在在学车~~
  
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻