华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 超车与让超车
初学驾驶时,教练教给的第一句话就是:“在路上驾车走直线,超车要狠,让车要稳。”我从这句话里体会了不少安全驾驶的道理。

超车前,驾驶员应充分了解本车的加速性能,在确保喇叭、转向灯等机件工作正常的情况下,选择平直宽阔、视线良好、左右均无障碍且前方路段200米范围内没有来车的道路,在保证安全的前提下方能进行超越;切忌不顾主客观条件而盲目超越。在经过交叉路口、陡急弯等险要路段,遇雨雾等恶劣天气,当前方车辆示意左转弯、掉头或正超越车辆时,不能超车。

超车前,应提高车速向被超车的左侧靠近,缩短与被超车的距离,跟车距离不大于20米,打开左转向灯并鸣喇叭,如是夜间可用变换远近光灯示意,通知前方车辆,确认前车让超或做出让超示意后,向左侧找方向,与被超车保持一定的横向间距,从左侧加速超越;超过后应继续沿直线行驶,在超过被超车20至50米安全距离后,打开右转向灯,驶回原车道。

行驶中,一旦发现有尾随车辆发出超车信号后,应根据道路、交通情况来决定是否减速让路。若条件允许,应主动减速靠右行驶,让后车超越;不能故意不让或让路不让速,甚至在超越时故意加速等。让超车后,即使前方路面有障碍,也不能再向左急打方向绕行,以免造成超越车辆措手不及发生事故,只能紧急制动或停车,待后车超越后,进一步观察后面有无连续超越的车辆,确认安全后,再驶入正常车道。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻