华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 人不锻炼不健康 汽车不养护不长寿
健康的一生在于锻炼,只有经常锻炼才能有个好身体。汽车也是一样,汽车养护就好象是人锻炼一样,只有经常给汽车做养护,才能延长汽车的寿命。爱车一族都把汽车当成他们的“掌上明珠”。汽车本身就是一种昂贵的物品,没有人舍得怠慢这个“掌上明珠”,谁都想让自己的爱车“长寿”,那么,如何才能达到这个目的呢?

1、要注意磨合使用,这是延长发动机使用寿命的基础,无论是新的发动机,还是旧的发动机或大修过的发动机,都必须按规范进行磨合后,才能正常行驶。

2、要经常检查紧固部位,柴油机或汽油机在使用过程中受震动、冲击等影响,螺栓、螺母容易松动,还有各部位的调整螺栓都要仔细检查,以免造成因松动而损坏机件的后果。另外,气门间隙、供油提前角、喷油压力、点火正时等都应及时检查、调整,以确保发动机处于良好的技术状态,这样才能节省燃油,延长发动机使用寿命。

3、要保证油净、水净、气净和机体净,如果燃油不纯净,会使精密的配合机件磨损,配合间隙增大,造成漏油、滴油、供电压力降低、间隙变大,甚至造成油路堵塞、抱轴烧瓦等严重故障;如果空气中含有大量尘土,会加速缸套、活塞和活塞环的磨损;如果冷却水不纯净,会使冷却系水垢增加,妨碍发动机散热,润滑条件变差,机件磨损严重;如果机体外表不干净,会使机体受到腐蚀,缩短使用寿命。

想要汽车达到长寿的目的,一定要确保油足、水足、空气足!如果汽油和空气供应不及时或中断,就会出现起动困难、燃烧不良、功率下降、发动机不能正常运转等现象;如果机油供应不足或中断,会使发动机润滑不良、机件磨损严重,甚至出现烧瓦现象;如果冷却水不足,会使机温过高、功率下降、磨损加剧,降低使用寿命。

要勤观察、勤检查,一旦发现故障及时排除,做好发动机的保养工作,使机器始终保持在良好的技术状态下运转,这样就可以延长机器使用寿命。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻