华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 各大品牌汽车的雨季贴心小设计
尽管开车出行可以避免被雨淋的麻烦,但是下雨天用车的闹心事还真不少,如倒后镜看不清楚,上车时湿漉漉的雨伞怎么放?有时,甚至会有驾驶安全隐患。

  事实上,现在很多车型在出厂时就针对雨季的情况设计了许多贴心功能和配置,这些功能平时却被司机忽视了。身为车主的您只要在用车时多加留意,并在暴雨多发季节善用,可以帮您免去不少麻烦。

雨伞槽

代表车型:凯越、迈腾

  雨天,很多人撑伞遮雨,好不容易进入爱车,常常会遇到这样的困窘:湿漉漉的雨伞该放在哪里?如果有了雨伞槽,不仅在下雨天能让车厢保持乾燥和整洁,车内的地板更不会被雨水弄髒了。

  在凯越、迈腾等车型身上,非常人性化地设计了雨伞槽。以凯越车型来说,其副驾驶位下设有雨伞槽,并有进气口来进行吹干。最难得的是,这个雨伞槽还带有烘乾功能,非常贴心。至于迈腾的雨伞槽则在车门上,设计很大很深而且相当实用,里面设有专门导走积水的管道,湿漉漉的雨伞插放进去后,不用担心积水或发霉。

鞋盒

  代表车型:凯越

  如果鞋子不幸被雨水淋湿了,那麽凯越副驾驶座下面的贴心鞋盒无疑给你最贴心的帮助。您可以方便地将淋湿的鞋子暂存在里面,即便捷又乾淨卫生,当然建议平时就放一双备用的鞋子在里面,以便随时更换。

纳米防水车窗玻璃

代表车型:戈蓝

  戈蓝车型标配纳米防水车窗玻璃,其防水本领令人称讚。该防水车窗玻璃採用了先进的纳米车窗涂层防水技术。这种先进的纳米材料可以填充到玻璃表面的细小缝隙中,这样以来水滴及水气都无法在玻璃表面进行凝结,在下雨天可以保证玻璃视野的清晰度,提高了在下雨天驾驶的安全性。

自动感应雨刷

  代表车型:迈腾、雅阁、宝来、速腾、307等

  感应雨刷比普通雨刷好的地方是,无需手动开启,即使突然有一大堆水溅到前挡风玻璃的紧急情况下,也能及时应对。在下雨天,感应雨刷可以根据雨水大小调节雨刷速度,碰到大雨和小雨交替的情况特别省心。感应雨刷不仅能自动扫掉突然而至的雨水,甚至跌落在玻璃上的树叶等残骸,而且还可以根据雨水大小调节雨刷速度,自动调节雨刮速度。

制动系统自动除水

  代表车型:迈腾

  暴雨天气,路面积水比较深,因此有经验的老司机在行驶过积水后,会轻轻制动以乾燥刹车盘,但并不是所有司机都懂得为制动盘除水。迈腾针对制动系统所设计的自动除水功能相当先进。当车子驶过积水后,感测器会自动探测制动盘上是否有积水,如果有,就会控制制动系统以很轻的力度对制动盘进行刮水,以保障刹车系统不会受到积水影响。

后尾厢遥控钥匙

  代表车型:荣威、新宝来、颐达、奇瑞A5等

  后尾厢遥控钥匙在雨天的贴心便利也值得一提。有了它,司机可以不用下车走到车尾,插入钥匙后才打开后尾厢。在下雨天,轻轻一按,司机就可以少几个步骤,完成将物品放置至后尾厢的任务,相当便利。

电加热后视镜

  代表车型:凯美瑞、奇瑞A5、标緻307、戈蓝、奥德赛等

  电加热后视镜可能是目前在所有车型上应用最为广泛一项配置。无论是凯美瑞和奥德赛等车型採用的“亲水型电动加热外后视镜”,还是标致307、速腾等车型的“电加热后视镜”,其最终目的都是一样的——在雨天甚至是雪天,根据实际情况通过加热除掉后视镜面上的水珠或水汽。

  下雨天视野模煳是很多司机都会遇到的烦恼,边开车边用抹布擦拭后视镜是相当危险的动作。这个电加热后视镜功能则可以帮助司机解决大部分烦恼,帮助司机在下雨天行驶中保持清晰的视野。贴心的是,即使司机忘记关闭,后视镜加热功能会在开启一段时间后自动切断电源。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻