华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 沃尔沃S60概念车--创领安全
2009年,沃尔沃(Volvo)汽车公司推出了全新S60概念车,再一次向世人展示了公司在豪华设计和顶级安全方面的领先之处。S60概念车突破性的设计带给人们视觉上的激情动力,其驾驶性能也将优于以往的任何一款沃尔沃车型。该车所装备的预防式安全技术可帮助人们更安全地驾驶。

沃尔沃汽车突破性的豪华设计

通过S60概念车的设计,沃尔沃汽车公司展示了多种引人注目的新创意,表明其设计人员在开发产品DNA的过程中正在攀升到一个新的水平。

内饰设计充满了梦幻般的激情,令人惊叹,无疑是沃尔沃有史以来创造的最独特的内饰。这主要归功于由著名瑞典水晶品牌Orrefors所手工打造的悬浮式水晶中控台。它像柔和而平静的波浪一样从仪表板一直“漂”到后座靠背处,好似一道瀑布,从仪表板顺流而下穿过汽车的中间。水晶板部分用拋光铝饰条框起,并垫有橡胶垫。水晶的闪光可借助隐蔽的光源进行调整,以便与驾驶员的心情相配。?创造力和完美功能的融合

虽然水晶中控台的材料透射出无拘无束的艺术氛围,但它所具有的功能则是在每一个细节都进行了周密的考虑。

水晶中控台上段在组合仪表的高度处形成一个导航显示屏。

在下方,四个旋钮从水晶板上优雅的亚光凹槽中探出。中间是可以取下的遥控器。

档杆采用了一种全新的灵活设计。在放平的位置下,汽车进行自动换档。如果驾驶员想进行手动换档,可将档杆翻到直立位置。换档杆旁还设有一个一体的发动机起动/停止按钮和驻车制动器。

中控台一直伸延到后座靠背,有两个饮料托架,需要时可以优雅地滑出。

沃尔沃汽车将关注的焦点放在人机工程学和安全上。由于将组合仪表和导航显示屏布置在同一高度,驾驶员只需轻松地横向扫视就可在信息源之间切换。另一个例子是起动和停止发动机时所用的控制按钮均靠近档杆,并且彼此相距仅几厘米。?以驾驶员为中心的车内环境

整个驾驶环境从设计上保证了能够提供全面的视野和方便的控制。合理的仪表、便捷的操控为驾驶员提供了支持。

组合仪表的设计外形像是一个大黄蜂,圆形车速里程表是其“躯体”,两侧的数字式仪表提供所有其它信息,构成两个翅膀。车速里程表设计成三维玻璃螺旋的样子。低速时的数字离眼睛最近;随着汽车加速,显示的车速数字好像越来越远。其构想是车速里程表应对加速前进的冲力提供一种视觉的提示。仪表分了若干层,各层之间的空隙隐藏有改善车内气流的通风孔。?平视显示器中显示的安全信息

在组合仪表的上方,驾驶员可通过风挡玻璃上的平视显示获得预防式安全系统提供的信息和警示。

纤巧的真皮座椅

座椅采用了柔软的浅黄色皮革与对比缝线。座椅与中控台下部和门槛连接,这意味着座椅与地板不实际接触。安全带和扶手均集成在座椅内,采用了略微不对称的新设计。车门上半部分采用了金黄色真桦木贴面,与瑞典海边饱经盐渍和日晒的木制码头和浮木是一个颜色。?沃尔沃汽车经典豪华风格的外观设计

在S60概念车的前端,加大的铁标在梯形格栅中自然地闪耀。两个DNA灯在格栅两侧突出了前端的直立姿态,强调了发动机盖的V型造型。倾斜的前大灯向上伸延,融入造型有力的雕刻式发动机盖,与下进气口的倒梯形结合,形成了一个极富表现力的前脸。

独特的大灯设计

在夜晚行驶时,车灯的光线由高性能前LED大灯反射出来,在每个前大灯中,光线会形成一个雕塑,一个提供远光,一个提供近光,表现两个微型帆船正在并肩而行。

双波浪造型的侧车身线条

从侧面看,流畅的轿跑车式线条、车窗轮廓伴以全新的侧面肩线,构成了一对柔和的双波浪线。这一对波浪线从前大灯一路伸延到车尾,不仅增添了激情,还与车身表面和饰件相映生辉。20英寸七辐车轮是专门设计的。制动钳的古铜色与车身的颜色十分相配。

领先的预防式安全技术

沃尔沃在S60概念车上推出了新一代预防式安全技术:带全力自动刹车功能的碰撞警示系统(包括行人探测)和带排队辅助功能的自适应巡航控制系统。这些创新技术犹如给汽车装上了“眼睛”和“大脑”,可帮助沃尔沃朝着设计不会发生碰撞的汽车的远景目标大步迈进。沃尔沃到2020年的目标是,乘坐沃尔沃汽车可以完全避免车内人员伤亡。沃尔沃汽车公司安全专家托马斯?布博格(Thomas Broberg)说:“迄今为止,我们的精力都集中在帮助驾驶者避免与其它汽车的碰撞上。现在我们以一种增进行人安全性的新系统向前迈进了一大步。新的传感器技术使50%功率刹车转为100%功率刹车成为可能。据我们所知,我们的竞争对手中尚无一家在这方面有如此进展。”

带全力自动刹车功能的碰撞警示系统(包括行人探测)

这个系统采用的是一种极为精确的警示系统,即平视显示视觉警告。为了能够立刻激起驾驶员的直觉反应,视觉警示被设计成有如前车刹车灯的样子。如果驾驶者未能对警告做出反应,该系统判定即将发生碰撞时,汽车会自动激活全力自动刹车。主动刹车激活需要有雷达和摄像机对物体的同时确认。

沃尔沃的目标是这项新技术可帮助驾驶者在车速与行人的相对速度小于20公里/小时以及与汽车的相对速度小于25公里/小时,可以完全避免碰撞。如果相对速度高于20-25公里/小时,碰撞速度将会被减小20公里/小时。目标是尽可能减小碰撞时的车速,降低碰撞造成的损害。在各种车速下可自动巡航并启动碰撞警示,当碰撞不可避免时可下加100%的全力自动刹车力。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
带全力自动刹车和行人探测功能的碰撞警示系统由内置在前格栅中的一个新型双模雷达、车内后视镜前方的摄像机和中央控制器组成。雷达和摄像机持续监测车前路况。雷达的任务是探测物体并测量距离。摄像机的功能是确定物体的类型。其功能是对前面停止的汽车或同向行驶的汽车做出反应。由于采用了最新型的雷达,加宽了探测范围,该装置还可以探测行人的运动模式。沃尔沃汽车对这项技术已经开发了十年,在很多不同的国家进行了数年的道路试验。在最终系统的设计中要考虑交通情景、路况和气候等因素。沃尔沃还使用这些试验获得的信息进行先进的计算机模拟,在不同的情景下对系统进行试验和验证。

带排队辅助功能的自适应巡航控制系统

这是一种经过升级的自适应巡航控制系统,在0-200公里/小时之间的车速范围内激活,可以通过隔栅中的雷达传感器天内侧倒前面的车辆并测量与它的距离,系统会自动调整车速以保持与前车的距离。这个系统可以提高驾驶的舒适性,并进一步适应不同人的驾驶风格。

环保而高效率的GTDi发动机

S60概念车选择的是一款1.6升四缸汽油发动机,采用了高效率的GTDi (汽油直喷涡轮增压)技术,最大功率180马力(134千瓦)。 结合一系列其它技术措施,可以将二氧化碳排放减少到每公里119克,油耗5.0升/100公里。在传统的汽油机上,燃料是喷入到进气门前的进气歧管内。而采用直喷技术的发动机,是将燃料以高压力直接喷入燃烧室。这一技术可以改善气流,优化油气混合,增加非受控燃烧的阻力,从而提高输出功率并降低燃油消耗。GTDi技术与涡轮增压相结合可以在保持性能的同时减小发动机排量,使燃油消耗和二氧化碳排放减少约20%。

除GTDi技术外,沃尔沃S60概念车还汇集了以下技术措施,以使二氧化碳排放降到119克/公里:

分层燃烧。燃烧室从设计上保证了可在火花塞周围形成由优化的空气和燃料混合气组成的一层层气雾,中间依次由纯空气隔开。这样发动机便可在空气过量的条件下运行,从而减少燃油消耗。

起动/停止功能,当汽车停车时可自动关闭发动机。

Powershift双离合器变速箱。由于扭矩传递没有中断,换档快速,提高了效率。

电助力转向(EPAS)。电助力机构的原理是用与转向系统齿条直接相接的电机取代了传统的液压泵。

DRIVe模式。使驾驶者可以通过一种“经济模式”限制若干有选择的电气与机械系统的功能来降低燃油消耗。比如空调、巡航控制或自动变速器换档设置等。

格栅挡板。在需要的冷却风量较小时,可关闭格栅以减小空气阻力。

车底护板。

车身使用轻质材料。
  
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻