华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 挑选儿童汽车安全座椅的五大窍门
根据美国研究指出,儿童车祸死亡的主要因素,有六成是因为未使用安全座椅。前不久美国偶像明星小甜甜布兰妮,带着幼儿一起坐在驾驶座上,给所有人做了最不好的示范,认为只要自己抱紧一点,孩子就安全了。殊不知,当车辆遇到撞击时的重力加速度和惯性作用,足以让怀抱中的孩子瞬间变成空中飞人,朝前方挡风玻璃飞出去。美国西雅图华盛顿大学(Division of General Pediatrics, Department of Pediatrics, University of Washington)小儿科教授葛罗斯曼指出,四岁以下的儿童在搭乘自用车时采用安全装置,将可降低71%的死亡率与67%的重伤率。

美国建议一岁以上及11公斤以上的小朋友才会合适坐座位面向前的安全座椅。其它小朋友应该要面对车后面。当面向后面时,安全座椅的安全带应略低于婴幼儿的肩膀。当面向前面时,安全带应略高于婴幼儿的肩膀。安全座椅也按照小朋友年龄体重有所区别,安全座椅分为:

Infant seats

设计给20磅以下、或是一岁以下的婴儿。座椅方向为面向车子行进方向,分为可转换式、内建式、混合式及旅行式。其中混合式是结合朝前式及外加式座椅的功能,可以使用于40-65磅的孩子,当孩子再长大一些就以去掉座椅本身的安全带改成外加式座椅,再搭配使用汽车本身的安全带即可,旅行式则用于您的车后座上仅有腰部安全带的状况(因为旅行式座椅上含有内建式肩部安全带可供使用)。

Convertible Safety seats

设计给超过一岁,且体重超过20磅到40磅左右的孩子,座椅方向为面向车子行进方向,分为可转换式、内建式、混合式及旅行式。其中混合式是结合朝前式及外加式座椅的功能,可以使用于重一点的儿童40-65磅的孩子。当孩子再长大一些就以去掉座椅本身的安全带改成外加式座椅,再搭配使用汽车本身的安全带即可,旅行式则用于你的车后座上仅有腰部安全带的状况。

Booster seats

设计给小朋友坐的,有些安全座椅可做到小朋友八岁。Booster seats不配有任何安全带,而是使用汽车上的安全带。当孩子坐上座椅后肩膀超过安全带的狭长孔或耳朵超过安全座椅顶端时就可考虑使用。葛罗斯曼更指出,当孩子大约八岁左右,体重大约80磅左右都还可以使用,不过千万记住,当车子后座只有腰部安全带时,千万不能使用外加式座椅,因为车祸时会对小朋友造成更大的脊椎或腹部中空脏器的伤害。

挑选安全汽车座椅的5大原则

面对琳琅满目的汽车安全座椅,家长该如何选择和宝宝最适合的汽车安全座椅?以下是5个绝对不可少的选购重点:

1. 选择适合孩子体型、年龄的产品。市面上的汽座,大致以磅数来区分,但是挑选重点仍以孩子的体型是否适合为主要考量。

2. 椅背高度必须高出孩子的背部,才能提供充足的保护力量。

3. 座椅是否有保护头部的护垫?

4. 肩带是否可随儿童成长调整?

5. 要确定是否操作容易上手且牢固,最好能直接在自家车上安装看看,再做决定。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻