华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 汽车检查不求人
长途旅行时,汽车安全是最重要的,出门前几个简单的小动作,就可以确保行车安全。在踏上旅途之前,先来看看长途旅游需要哪些准备吧!

1. 检查汽油的方法

旅行前一定要检查油箱油量是否足够。检查时只需把引擎开关转到"ON"即可,注意汽油表的指针需在"F"与"L"之间,每次加满汽油需将油表上哩程计数归零,随手的动作可预期下次加油的时间,并可对照是否有漏,不正常的哩程记录,可及早发现问题。

2. 检查机油的方法

机油检查方法则需打开引擎盖,机油的检查着重在油量,先将车子发动三分钟之后熄火,抽出机油油尺擦干净后再放回原位,再抽出油尺看机油是否在"F"与"L"之间,基本上机油除了漏油,使用中的耗损相当低,记得看一下车下有无油渍,有的话大约是引擎的油封(垫片)受损须尽快更换。

3. 检查煞车油的方法

只要看看煞车油壶的液面高低,只要不低于低标准就好了。要注意的是,不要先添加任何煞车油,以免添加过量。如果煞车油中起了气泡,或油变脏了,就表示煞车油已经变质了,请尽速更换,以免煞车油沸点降低产生气泡,造成煞车效果变差,非常容易发生危险。

4. 检查水箱的方法

在美东,有人喜欢在水箱水之中添加水箱精,水箱精的主要目的是防冻、润滑及防腐蚀,冬天外出一定要记得有加入水箱精,以免水箱结冰。此外,水箱精具有防腐蚀的作用,可避免水箱腐蚀,同时也有润滑作用。

5. 检查雨刷水的方法

打开引擎盖的雨刷水存放处,检查液面高度,也可以适度的添加清洁液增加清洁效果。天气很冷时,清洁液仅加满即可,剩下的空间留作结冰时膨胀用,以免储液槽受损。

6.检查引擎冷却水的方法

一样需要开引擎盖检查,检查副水箱水位需介于Full与Low之间,并且注意有无漏水。

此外,泰瑞表示也要记得查看车内的设备,例如有无被胎、千斤顶,其它工具也不能少,万一遇到突发状况,即使自己不懂修车,在请别人帮忙的时候,手头得有合适的工具才行。还有就是带一大瓶水既可以饮用,又可以在车缺水时作为补充用。

另一样被必物品是Jump Cable或是Booster Cable。尤其是冬天或是老旧的汽车,很容易出现一下子没电的情况,所以,如何有借电(Jump-Starting/Jump Start)的工具就很重要,这点千万不要忘记。泰瑞说,另一样车内不可以少的物品则是信号火炬Road Flares,因为光是去年就有三千起以上的死亡车祸是因为没有人及时发现造成的。最后就是地图、手电筒等物品,有了万全的准备才可以安心出游,平安回家。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻