华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 轮胎安全你注意了吗?
作为汽车行驶的四只脚,汽车轮胎的重要性不言而喻。在汽车的高速行驶过程中,轮胎故障是让所有驾驶者最为担心的。根据美国汽车工程师学会的调查,美国每年有26万左右的交通事故是由于轮胎气压低或渗漏造成的,另外,每年75%的轮胎故障是由于轮胎渗漏或充气不足引起的。轮胎是汽车行驶系统的重要部件,就像我们穿的鞋,轮胎与行车安全有很密切的关系,米奇林轮胎网站手把手告诉你如何挑选轮胎。

1. 轮胎尺寸

轮胎尺寸与大小主要据汽车类型和行驶条件来选择,货车普遍采用高强度尼龙帘布轮胎,使轮胎承载能力提高,越野车选用胎面宽,直径较大的超低压胎,轿车易采用直径较小的宽轮辋低压胎,以提高行驶稳定性,由于子午线的结构特点使其有很多优点,应为优先选择之列。

另外如果你不懂轮胎,优先考虑原厂轮胎,原厂轮胎是最能配合汽车速度及汽车的最大轴重的,因此从理论上说,在更换轮胎时应优先考虑。

2. 轮胎种类

轮胎常见的分类方式是按照结构划分为斜交线轮胎、子午线轮胎。所以购买前还是请教专家,看看自己的车适合哪种轮胎,或是藉由观察轮胎花纹来选购新轮胎。汽车轮胎上的花纹,除了起到美观的效果之外,对轮胎的性能也有极大的影响。特别是经常需要在雨天行驶的汽车,应该选择那些排水性比较好的花纹轮胎,比如有规则的小块状的花纹;而需要越野和跑长途的汽车,则可以选择大块状的花纹。

购买前建议仔细查验轮胎外表有无气泡、肿瘤,轮胎外表与内壁有无变形或锐器划伤,外胎各部分有无脱层,胎侧有无重皮或裂口,花纹是否错位;用手沿胎四周压摸外胎的内外壁,检查胎侧壁帘线是否均匀,有无线头、钢丝外露,橡胶有无明显凹凸之处;用手拉扯开箱线橡皮钉,看是否富有弹性且不易扯断;检查内胎气门芯处有无变形、气门螺纹有无滑扣等。

3. 售后服务与保养

你有没有这样的问题,为什么过一段时间汽车喜欢走偏?为什么汽车转弯很费力?为什么汽车的轮胎磨损得快?这些问题大多涉及到一个轮胎安装角度问题-一个非常重要的转向轮位置角度,叫做“前轮定位”。它的作用是保障汽车直线行驶的稳定性,转向轻便和减少轮胎的磨损。前轮是转向轮,它的安装位置由主销内倾、主销后倾、前轮外倾和前轮前束等4个项目决定,反映了转向轮、主销和前轴等三者在车架上的位置关系。所以定时保养,让专家看看你的车轮定位问题,也顺便检查轮胎有无磨损,都是确保你行车安全的不二法门。

最后,特别提示大家的是,在选购中要尽量避免翻新胎,目前市场上特别是一些街边小店经常会将一些翻新胎以次充好来销售,消费者在选购中一定要留意。经有过十余年汽车维修工作的张师傅介绍,普通消费者鉴别翻新胎并不困难,方法其实很简单,最常见的就是观察轮胎的色彩和光泽,翻新后的轮胎颜色和光泽都比较黯淡,因此碰上这样的轮胎千万不要盲目购买。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻