华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 绿色环保汽车分为两大主流
是不是在你的印象中,Hybrids混合动力车都拥有笨重而缺乏时尚的外观,并且选择又少,驾驶Hybrids混合动力车基本上是一种开车的牺牲。但是,现在你的观念要被打破了,2007年,将有多款混合动力车上市,一般大众所熟悉且爱用的车款包括Lexus、Ford Escape、Toyota Camry与Chevrolet等,通通都在今年推出性能与外观一流的Hybrids混合动力车。

说起来汽油发动汽车已经一百多年的时间,几次革命性的进步使汽车产不但只是代步工具,更是节省时间跑得快的重要交通工具。但是想要提高动力,最简单有效的方式就是提高发动机排量,但这又不可避免地带来高油耗问题。毕竟对一般消费者来说排量在1.3升~1.6升的汽油发动机已经足够日常需要,因此,如何降低小排量发动机的油耗对大多数人来说更有现实意义。值得注意的是,在越来越严格的环保要求下,当今的汽油发动机普遍采用了高压缩比设计,这就要求车用燃油至少要93号汽油以上,这就在无形中增加了车主经济上的负担。

日前世界的绿色环保汽车分为两大主流,一个是美、日盛行的Hybrid,另一个是欧洲、韩国车厂主推的柴油引擎。Hybrids油电混合动力车的优点在于,在城市道路上,可以使用电池驱动,这样可以把污染降低到最小。在高速公路和其它良好道路,可以使用汽油发动机。油电混合动力车的好处是既可以满足环保要求,同时又可以满足人们对动力性的追求。包括好莱坞影星李奥纳多、卡麦蓉迪亚等人,都是动力混合车的车主。

2007年的混合动力车不但可以省油,售价也不在高不可攀,例如福特的Escape Hybrid约二万五美金就买得到,高级一点的Lexus美金五万上下也有,总之样式多了许多。美国汽车市场研究公司Edmunds预测,今年美国混合动力车的市场份额将会翻一倍以上;而另一家市场研究公司J.D.Power则预测,到2012年,美国市场混合动力车的份额将会达到4%。

现在就去挑选一台省油又环保的混合动力车。

2007 Lexus GS 450h $54,900

身为世界首辆Hybrid豪华房车,是首创前置引擎后轮驱动的纯种Hybrid运动房车之一;高输出的3.5升V6引擎与电动马达,让综合动力输出达到341匹马力的GS 450h,以0-100km/h加速6秒内的强悍性能,让混合动力车也跑得快。另外值得一提的肯定是GS 450h优异的环保节能表现,当GS 450h缴出接近V8汽油引擎车款的动力性能时,综合油耗数据仅15.2km/L,二氧化碳的排放值亦仅达186g/km,让GS 450h成为一款能跑少吃草(油)的高级房车,对于每年需要庞大油费开销的消费者而言,是一个绝佳的节能新选择。

2007 Toyota Highlander Hybrid $32,490-$36,010

Highlander混合动力车的加速功能拥有可与V8 4.0L的SUV相匹敌的起步加速性能,以及与5.0L轿车不相上下的超车加速功能。此外,利用高输出电动机的扭矩分配系统控制,可提供由低速到高速变换时的灵敏、顺畅且平稳的加速性能。Highlander混合动力车上配置的高输出镍氢蓄电池采用了新开发的金属电池槽模块。它小巧到仅0.014立方米(240个单电池),却能输出288V的高电压,并且由于提高了散热效率,可将因产生热能的影响而导致效率下降的问题控制在最低限度,从而可持续向电动机提供最佳电力。行驶中,发电机和电动机控制放电和充电,使充电状态保持稳定。

2007 Honda Accord Hybrid $31,090

与小排量的混合动力车不同,这款Honda Accord Hybrid是以3.0升汽油发动机为基础的混合动力车。为什么会这样安排呢?这种设计的目的是在保证强大动力的基础上能够兼顾到燃油经济性。以雅阁混合动力车为例,输出功率达到255马力,同时城市综合油耗只有8.3升,高速公路油耗只有6.1升,因此这款车的功率/油耗比在世界范围内都是名列前茅的。

2007 Mercury Mariner Hybrid $27,950

Mercury Mariner Hybrid是衍生自Ford Escape Hybrid的双生车,在动力系统上,Mercury Mariner Hybrid采用Ford自行开发的油电混和动力系统,搭载2.3升直列四汽缸Atkinson引擎与电动马达,并采用四轮传动的设计,当车速低于25英里时,汽油引擎将停止运作,全部依赖电动马达提供动力,待速度超过25英里时,汽油引擎再启动与电动马达共同运转,因此Hybrid的设定对于在市区常低速行驶与走走停停的车主而言,混和动力车节能的特色将能完全发挥,另外,据原厂实际测试结果,Mariner Hybrid行驶于市区与低转速的路段,将较只采用汽油引擎的同级车有超过50%的省油表现,实际测量的油耗数值,市区每加仑行驶33英里,高速行驶则有29英里的表现。

2007 Ford Escape Hybrid $25,655-$27,260

全球第一款兼顾省油、环保与休旅车机能的油电混合动力多功能运动车(SUV)。由于Escape Hybrid改善了休旅车耗油的缺点,并把废气排放量降到最低,甫推出即受到消费者的青睐及好评。然而混合动力车造价较高,也因其电子控制系统较复杂无法加快生产量,致使福特汽车公司不敢寄望热门又叫好的Escape Hybrid在问市的头几年里能给福特带来利润。Escape Hybrid的汽油引擎排气量为2.3升,加上电动马达的动力输出总和为155匹马力,省油却又拥有SUV的优点。

2008 Ford Escape Hybrid $25,075-$26,825

Escape Hybrid车型亦同步进行08款的改款动作,动力系统则与原有车型相同,搭载133匹的2.3升DOHC直四引擎与输出功率达70千瓦的电动马达,变速系统与旧款Hybrid车型同样搭载CVT无段变速系统。主被动安全方面,08款Escape将标配双前座气囊、涵盖一、二排的侧边气廉与前座侧边气囊,以确保在撞击发生时,发挥完整保护乘员人身安全的功能,同时,亦将防翻车稳定控制系统(Roll Stability Control)列入安全配备,以降低高重心的SUV车型在行驶中发生翻车意外的机率。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻