华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 腹式呼吸法让长途开车不疲劳
假期许多人选择开车出游,不过长途开车难免疲累,以下介绍几种可帮助降低疲劳、确保安全的小物品及方法,让你不因开车太久耗损元气,进而扫了游兴。

备妥舒适小物

驾驶座放置舒适的头枕、腰垫、颈枕等,可减轻肩颈压力、降低疲劳感。市面上贩售许多护颈枕,就是不错的选择。另外备妥各式音乐,最好不要是抒情音乐,以免犯困。饮料、小食,也可以让长途旅行更愉快,只不过要注意行车安全,边开车边吃有点危险,可以准备一口的零食或是口香糖,比要安全。

还有开车前不要喝太多水,以免临时找不到厕所,或是遇到塞车时不方便而必须憋尿,增加肾脏负担、升高疲累指数,甚至造成膀胱炎。

检查五油三水

长途开车前,最好先检查机油、自排油、剎车油、动力方向盘油、齿轮油等「五油」是否在标准值内,并检查电瓶水、雨刷水、水箱水等「三水」存量是否足够,否则等到上路之后才发现车子出了问题,或是半路才加油、加水,会耗费更??神跟体力处理车子的问题而游兴大减。

除了汽油之外,其它各油箱均附有油尺,只要拉出油尺就可以看出油箱内的油量是否足够。开车前需仔细检查水箱水、雨刷水、电瓶水的水量是否足够。

穿着轻便

前一天提早上床休息,让睡眠充足,长途开车者的服饰也以轻便为主,开车途中更能活动自如、无拘束。

地图电话不能少

记得备妥地图,手机电话要充电,现在很多汽车配有GPS,如果没有地图绝对不能少,要不到了陌生地方迷路,不但没了游玩兴致,安全也堪虑。还有车主手册,预防万一车子有问题时,你知道应该送到哪维修,打什么电话。

最后长途开车或久坐,常常会肩颈僵硬,腰酸背痛,这时可利用多次耸肩及腹式深呼吸来减轻酸痛。耸肩可以缓和肩颈之间斜方肌的紧张,腹式深呼吸可以达到缓和腹肌、骼腰肌及腰大肌等肌肉的紧张。不妨多做几次。腹式深呼吸的做法,很简单唷:鼻子缓缓吸气时,肚子缓缓胀大,慢慢吐气时,肚子缩小。这样就可以减缓疲劳症状啦!

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻