华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 国际驾照不国际,在美国有使用期限
近期有关是否要核发非法居民驾照一事,炒的沸沸扬扬,对于一些持有外国驾照,却在美国开车者,各州也开始加紧步伐管理。如果你只是短期内在美国驾驶,不用马上考美国驾驶执照,也可以在美国合法驾驶。不过如果你超过三个月,由于各州规定不同,可能以后要强制管制换发美国驾照了。

以加州为例。持用外国驾照和所谓的国际驾照是否能在加州驾车,加州公路巡警局和加州车辆管理局(DMV)有不同说法。车管局表示,持合法的外国驾照,在有效期内均可使用,但宜与该驾照的英译本同时携带在身上。加州公路巡警局警官日前在侨民生活讲座中明白表示,加州公路巡警局不承认任何国际驾照。

但此一政策与加州车管局编印的驾驶人手册上的说法略有不同。车管局发言人Bill Branch表示,驾驶人手册明载,18岁以上加州访客,持有美国其它州或其它国家的有效驾照,只要是驾照在有效期内,即使没有加州驾照也可以在加州驾车。若是外国人,持照人必须是该国永久居民,若该外州人或外国人一旦想成为加州居民,必须在十天内取得加州驾照。公路巡警局遵循只承认加州及美国其它州驾照的政策,是因为有太多所谓的“国际驾照”,在网络或一些私人机构都能买到。

公路巡警局警官说,外籍访客带着自己国家的驾照在加州驾车,若是一张加州警员看不懂的文字的驾照,警员实在很难认定该驾驶人可以驾车。警官说,其它国家允许的驾驶制度并不适用加州,只要没有加州驾照,警员就有权取缔。以下是有关加州DMV国际驾照之说明:http://www.dmv.ca.gov/dl/dl_info.htm#international/-tzT7

纽约州按照规定是国际驾照有效期间都可以使用,不过不能直接申请换照,如果不是观光客,是居住超过半年以上的移民及留学生,建议应该在入境后30天内使用国际驾照驾车,但是要赶快去当地DMV考当地驾照。新泽西州则是规定国际驾照只能使用60天、康乃狄克州是1年。

总结根据官方网站www.usa.gov的规定,外国人一定要申请有英文版的国际驾照,如果警方看不懂你驾照上的文字,则无法确认这到底是不是驾照。此外要注意一定要在有效期间内,过期不承认。持有有效的国际驾照之观光客可以在美国租车。如果你将在美国正式居住,无论如何都有申请美国的驾驶执照,如果是绿卡持有者则必须要考上美国驾照。如果你是外国学生,请联络学校,学校都会有考驾照的信息。最后由于各州对于国际驾照认知不同,例如可接受时间等,美国政府建议最好还是到当地的DMV询问,以免到时被罚。

美国考驾照程序:笔试,(请先阅读各州的驾驶手册、了解笔试的施测程序、使用的语文。);参加路考。有些州别承认中国或台湾的国际驾照,考照者可以只考笔试,不用参加路考,但同样各州规定不同,需自行打去各州DMV了解情况。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻