华翼网 >> 时尚休闲 >> 汽车知识汽车原理 维修保养 名车介绍 驾驶技巧
 冬季汽车防冻液使用指南
  冬季爱车养护,防冻液是必不可少的项目。冬季汽车出现故障,很大程度上与防冻液有关,因此,及时检查和更换防冻液是非常重要的。

  防冻液引起的发动机故障在冬季出现的几率较多,主要原因有两个。一是因为没有选择合适的防冻液,造成防冻液在水箱内产生杂质,或者不同品牌的防冻液产生了化学反应;二是因为加入防冻液的量过多或者过少。冬季正确使用防冻液要注意以下几点。

  首先要了解防冻液的特性才能选择正确的防冻液。防冻液一般由基础液和添加剂组成,基础液由水和乙二醇或二甘醇组成,添加剂包括防锈剂、防霉剂、pH调节剂、抗泡剂及着色剂等。种类上,防冻液一般分为浓缩和非浓缩的两种,非浓缩的防冻液不能加水稀释。不同品牌、类型的防冻液所适用的温度也有所不同。例如,嘉实多嘉车保系列防冻液分为-46℃、-30℃和-15℃三种,通俗地说,这三个温度表示了冰点的最低承受温度,也就是防冻液在这一温度之下才会结冰。所以,这三款防冻液完全能满足中国大部分地区的天气状况和路况,车主们可以根据所处的位置和环境,来选择合适的防冻液,同时,这一系列产品都不需要稀释,方便车主直接使用,满足发动机的防冻保护需求。

  目前市面上防冻液种类众多,没有经过正规检验的产品往往具有较强的腐蚀性,对汽车的冷却系统容易造成损害,有些防冻液还会将水箱腐蚀穿孔后流入发动机,造成更严重的发动机故障,因此一定要选择正规品牌防冻液。车主在使用和选择防冻液时,还要注意以下几点。

  首先,不同型号的防冻液不能混合使用,以免引起化学反应,生成沉淀或气泡,降低使用效果。其次,各类防冻液由于配制时的比例、成分不同,其冰点也不相同,这时应根据当地的气温条件来选用。在北方应选择耐受温度较低的防冻液类型,浓度要保持在70%左右;在南方可以选择耐受温度较高的,浓度也要保持在50%左右。

    >> 返回《华翼网汽车知识》首页
  另外,加入防冻液的液面高度一般在距离水箱加水口10mm左右为宜,过多和过少,都容易造成冷却系统出现隐患。

  如果是当年购买的新车,无需更换防冻液;如果车辆已使用了两年以上,则需及时更换防冻液。

  汽车玻璃除雾妙招

  进入深秋,天气越发阴冷。开车的时候由于室内外温差较大,很容易在车玻璃上形成一层雾气,影响行车安全。那么如何给玻璃除雾呢,专家给了您一些建议。

  自动空调除雾操作很容易,打开自动空调,把模式开关调到除雾挡,这时空调自动转换为外循环,外面新鲜空气进入驾驶室,除雾就开始了。如果是手动空调,首先应把风向开关调至除雾挡,启动外循环让新鲜空气吹进,压缩机和风速调到最高可以加快除雾速度。如果感觉侧玻璃除雾不够快,最好关闭两个中央出风口,使两侧出风口气流快速吹散雾气,也可以适当开窗来加快除雾。除此之外,还可用专门的除雾剂来除雾。
  
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻