华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 荷兰鹿特丹的“树屋”
  在树上是什么感觉?到荷兰鹿特丹的“树屋”就能体会到了。不过,不是真的让你住在树上,而是这组民宅建筑群的理念是模仿树的结构。

  这些民宅建筑群的荷兰文名为“Kijkkubus”,直译过来就是立体方块屋,主要由两部分构成,房屋的入口和底部是一个封闭的圆柱体,上半部是倾斜的正方体。整个小区远观就像一个个紧紧相连的由巨大棒棒糖立成的阵,外墙鲜明的亮黄色,在不同光线下会显现不同的光影效果,大老远就能吸引游人目光。

  当地人形象地称它们为树屋。而这恰恰和该建筑的设计师荷兰人皮伊特·布洛姆当初的创意不谋而合。布洛姆大师设想每栋房子都是一棵树,整个建筑群连在一起就成为一片森林。目前,已建成使用的这片“森林”共有51座立体方块屋,全部首尾相接,圆柱底部为开放的公共空间,设有商业网点和小型工作室;38座立方体为私人的居住空间,其他的则成为办公场所、服装店、小吃店和咖啡馆乃至学校的一部分。




    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
  整个建筑群于1982年由鹿特丹市政府出资兴建,1984年竣工,作品尚未完成时,便被抢购一空,目前全部为私人拥有,总占地面积为6000平方米。每个立方体的层高为7.5米,使用面积100平方米左右。物业经理艾德向记者介绍说,这些房子刚建成时的市价约为每套5.5万欧元到7万欧元之间,现已涨到18万到22万欧元不等。现在大部分住户是较为年轻的荷兰夫妇。不少房子是出租的,租金不菲,每月1300—1500欧元,可求租者络绎不绝。也难怪,如此有个性的设计加上如此好的地段(距市中心仅一站地),哪个现代派能不心动呢?

  方块屋的空间利用很合理:一层地面为一个立方体三角形的下截面,三面向外倾斜的屋墙,一个角被主人用作厨房和餐厅,一个角作为卫生间,另一个角是一个小小的写字间,三个角便构成了一个温馨而紧凑的起居空间;二层像是立方体的对角平面,面积最大,有两室一厅,主卧含有一个带澡盆的盥洗室;进入三层像是进到了一座小小的金字塔,三面墙上都开了天窗,视野宽阔,光线充足,这是主人的多功能厅,可做客房、小型聚会的酒廊茶室、也可做太阳房,亦或是将来的婴儿房。


  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻