华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 古罗马时代诊室重见天日
  西方临床医学早在古希腊时期就已经确立,而古罗马时代的频繁战争则拉动了医学的发展,使知识走向系统化。意大利考古学家日前完成了对一所罕见的古代诊疗室的考察,并发布了第一份详细的古罗马时代医疗报告。考察发现,1800年前的医生已经掌握了食疗、药疗和手术等一系列治疗法,有些医学器具的设计还相当独特,令现代人自叹不如。

  这个在意大利里米尼法拉利广场下被发现的古罗马诊所建于公元前2世纪,

  大约在公元260年被毁。1989年,由于一棵大树被连根拔起,诊所与其他遗迹一起重见天日。经过17年发掘,考古学家发现了150多个不同的医疗器械,其中许多器械今天的外科医生们并不陌生,包括解剖刀、刻度尺、药臼、药瓶等。还有一些则非常罕见,比如用来拔箭头的铁镊子、拔牙的钳子和用来开颅骨、取碎片的小凿子。

    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻