华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 欧洲购物和退税常识
一、购物

欧洲时尚购物城市有伦敦、巴黎、米兰、柏林、巴塞罗纳等。这些城市大型百货商店,名牌的专卖店大都比较集中在著名的繁华商业街。几乎所有欧洲国家的商店周日和节假日不营业,周六关门时间提前。周日在一些城市有跳蚤市场,出售一些旧货。对收藏者来说可能会有意外的惊喜。

德国:摄影及音乐器材、光学及医学器材、陶瓷制品、木刻制品、工艺品及古玩等.

法国:香水、化妆品、时装、手表、皮革制品、瓷器、珠宝饰物、丝质制品、手袋、领带、领巾及艺术品 .

英国:羊毛制品、银器、古玩、绒料、皮革制品、瓷器及玩具.

荷兰:陶瓷制品、钻石首饰、水晶物品、油画及古玩工艺品.

比利时:手织地毯、精美手织花边、台布、服装及餐巾、各式巧克力等.

奥地利:水晶、陶瓷制品、精细木刻、瓷器、古玩及工艺品.

瑞士:钟表、刺绣制品、手工艺品、光学仪器及各式朱古力.

罗马:丝绸、时装、皮革制品、念珠及宗教工艺品

佛罗伦萨:皮革制品、金银饰物、古玩、手工缝制之女性内衣

威尼斯:水晶及玻璃制品、皮革制品及丝质领巾领带

二、购物后的退税问题

您刚好买了些物品,您所支付的购物金额,在欧洲所有国家中,都包含有增值税。这个税值是由每个商人添加在净价上的,根据欧盟条例,您现在有权利在您离开欧盟时把增值税取回。如果您能准确遵循下列规则的话,您可以在离开欧盟时,让机场、客轮和边境公路的欧洲免税商店立即返还增值税。

返还增值税的过程如下:

a.在商店内:
当您在一个加入了欧洲免税购物系统的商店购买物品后,要求服务员给您一张“免税去票”,然后请求售货员在该免税支票上,准确地填上您的地址(城市,街道,门牌号)和您的护照号码,并把所购的每件物品在免税支票上详细写明。若是写在发票上,售货员必须把发票粘于支票下面的附单上(发票不允许移开),售货员也会在免税支票上写明,在您离开欧共体时能得到的返还金额。为了避免在出边境时产生问题,您得把免税支票始终与发票一起保存,最好的办法是把它放在您的护照内,这也是为了您不忘记这笔退还款项。
  请您注意,通常情况下,在大商店内只能由一个中心收款处或顾客服务中一个特殊部门开列免税支票。为此,您必须到商店内各个收款处探询。
  除了免税支票,您还得始终同时索取一张现款支付点的一览表(例如,免税信封)

b.在海关
当您准备直接离开欧盟国家时,必须在出境前把所购物与免税支票一起提交给欧盟边境海关,海关出境印章将盖在免税支票上,作已出口证明。离开欧共体后,例如在瑞士、列支敦士登和挪威,您不可能再得到欧共体海关印章了!

c.在机场
为了克服大机场各部门间的距离,要附加安排上至少30分钟时间作为获得海关印记和偿还款项用。
在您随身携带的手提行李中所购的物品:
当您离开欧共体内最后一站时,在该地海关出示所购物品。
  在旅程中途降落时,例如您的旅程共四站:
  1. 慕尼黑:起程机场,尚在登记前,要求盖上海关印记;
  2. 法兰克福:飞行计划中的中途降落站;
  3. 罗马:飞行计划中的中途站和离开欧共体的站;
  4. 香港:飞行目的地;
在出示您的购物和得到海关印记,例如在慕尼黑,若能凭机票向海关官员证实,您已把您的行李运到欧盟外的站,例如纽约登记好了,那您已经可把您的购物放入箱内,也就是说,您将没有偏离飞行计划的较长中途停留,这是最不会产生问题的作法。
假如您在起程机场,例如在慕尼黑忘了盖海关印章,您还可以在之后的欧盟内的中途站,例如法兰克福或最迟在罗马得到印记,但请您注意,您的物品不允许放在箱内,因为不出示物品,您将得不到海关印章!而且,在大多数情况下,中途降落时还要寻找离开运输线的海关,时间也是太短了。

d.在伦敦希思罗(Heathrow)机场请注意!
您必须把购物一直放在手提包里,随身携带,因为海关官员只出现在过境运输线上。

e.在巴黎戴高乐(Charles de Gaulle)机场请注意!
在免税况换处附近,将在终端设备1和2处,开设新的免税现金支付点。过境运输线上的海关并不总是在场的。为了在办理增值税的海关关局展示您的购物和得到欧共体的海关印章,您必须在运输线上寻找您航空公司的柜台,以便打电话给海关,或者离开运输线范围,这是非常花费时间的,对于必须持签证的旅游者来说,大多数是不可能的。因此,当您还在起程机场时,例如慕尼黑(见上),以具有免税窗口以及能取回现钱的地方,就应该索取海关印记。

f.公路边境处
若您驾驶小汽车去欧共体的另一个国家,在边境上,将得不到海关印记。但若您驾车离开欧共体国家(例如从德国经过奥地利去匈牙利),则在最后一个欧共体国家的边界(例如奥国-匈牙利边界),当您出示物品后,即可得到出口证明(海关印记)。

g.客轮
当您要乘船离开欧盟时,必须在上船前寻找地方海关关局,在那里出示所购物品和索取物品出口证(在免税支票上的海关印记)。

h.铁道
在离开欧共体前,您必须在起程火车站寻找地方海关关局,以及要求在免税支票上盖上海关印章。

i.注意
若您不想在起程火车站把伤口作为行李托运,则在上车前必须打听一下,在您的火车上,是否有个能给您开出口证明的海关官员一起旅行。然而,这也是有风险的。因为由于时间的限制,海关官员不会在过边境时,到所有车厢巡查。

j.事后的出口证明
虽然有上述的说明,但您还是没有可能在离开欧共体时得到海关印记,则我们建议您采取如下措施:
  
k.对于德国的免税支票
您可持德国的免税支票和您的护照,护照去到德国驻您本国的大使馆或领事处,在那里出示您的购物,您就可在免税支票上得到事后的出示证明。您需要得到一个第三国家(非欧共体国家)的或者您本国的进口证明(海关入境印章),它将被我国税务部门作为事后的出口证明而接受,您只需要在第三国家或您本国的海关展示所购物,并让他们在免税支票上盖章,例外的情况,这里也能接受一个经过公证、物品已出关的证明。

l.现金支付
在得到海关盖章后,您就可到欧洲免税商店的现金支付处,在那里,您可以取到现款,并得到您所希望的倾向。在欧洲所有重要公路的边境处、客轮和机场上,都设有欧洲免税商店的现金支付部门。
若您尽管如些不审没有找到免税现金支付点,没时间去或者现金支付处的工作时间已过,则请您把免税支票和您的信用卡户头的准备说明寄往:
Europ Tax-free Shopping Processing Center Turbelgasse 19,A-1030 Wien,Austria
期限:Deadlines
购物和出口的间隔时间,也就是购物日期和海关印记日期的间隔时间,不允许超过三个月,实际上,这是由您购物月份的月末算起的。这就是说,假如您是三月一日购买的,只要您在六月三十日前把物品带出境,就能退到增值税。在您得到出口证明(海关印记)后,应立即在欧洲免税商店提交免税支票。

    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻