华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 英国欲造人间伊甸园堪称奇迹
  一名原是考古学家的流行音乐人决定建造一个新的伊甸园。施密特,这名出生于荷兰的英国人想要在英国西南部的康沃尔打造一座巨大的环境教育基地公园。

  诸事齐备,只缺行事的钱。施密特转向私人资助者求助,他是这么说的:“我对他们说,"我们将在康沃尔西部一个粘土坑里建造起世界第八奇迹,这是一个伟大的工程,你一定会很想加入的。

  虽然,我们现在没有什么可盈利的计划"。”他居然成功了,一募就是1亿??元的捐款。

  不过,创建人自己也承认,若以赚钱为目的,“伊甸园”是做不到的。“所有的环境科教中心都破产了。因为很闷,所以吸引不到什么人来。”他说。不过“伊甸园”一点也不枯燥,所以它不会破产的。自开业以来,这座公园已经接纳了超过900万名访客。它现在是英国最受欢迎的景点之一,人气比伦敦塔还要高。因为“伊甸园”的外观华丽,游客都蜂拥而来。这里最大的亮点莫过于那两个蜂窝状结构的圆形屋顶——看起来就像被切成两半的柚子罩在地上。这里有着各式生态群落,巨大的温室里种植着许??带雨林特有的植物,甚至开垦了地中海农田。

  “伊甸园”工程显然极具未来派与有机风格。难怪英国人会票选其为“过去20年中最喜欢的新建筑”。

  环保是“伊甸园”极力想要表达的内涵。“虽然这句话有点老土,不过我们的目标之一就是为了改变世界,”施密特说,“我们在这里是为了帮助人们意识到,如果他们能做到一点点小事,这一点点成果乘以60亿,就是非常伟大的成就了。”

  英国人重视环保

  “伊甸园”的意外成功也显示出英国人对环保绿化有??重。伦敦城的大海报宣传温室效应的劲头跟当地小报报道足球比赛与失踪儿童差不多。据悉该国发展势头正盛的环保工业在2005年的总价值就超过了500亿英镑,估计到2015年会增加到940亿。

  政见上针锋相对的政党在这方面斗的是谁看起来更“绿”一点儿——保守党的年轻领导人大卫·卡梅隆,居然还将本党传统的自由火炬标志给换成了一棵橡树,以彰显其环保立场之坚定。

  同样的事情发生在美国,美国人民的热情似乎就不会这么高。据说爱荷华州的锡达拉皮兹本来也想建立一个美国版的“伊甸园”,并起名“地球公园”,但当地人很怀疑这类工程能带来多少利润,断然就拒绝了。后来好不容易有附近的佩拉小城接受了这项工程,预计将于2010年完工。

    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻