华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 探访北欧小国:丹麦人为什么那么快乐?
丹麦,一个人口总数仅有550万的北欧小国。这里的天气一般般,论富有,比不上邻居挪威;论健康,比不上另一个邻居瑞典。总之,这似乎只是一个普普通通的小国。然而,就是这个小国,连续30年打败地球上所有国家,成为“世界上最快乐的国家”。

历史仿佛开了个玩笑,丹麦这个“世界上最快乐的国家”曾经在历史上——至少是在文学历史上——出产了一个“世界上最不快乐的人”——丹麦王子哈姆雷特。父亲被谋杀,母亲被迫改嫁,哈姆雷特当然快乐不起来,但除了哈姆雷特,丹麦人看起来都很快乐。为什么呢?这个问题连南丹麦大学教授卡勒尔·克里斯滕森都很感兴趣。

对生活的期望比较低

为了解释丹麦为什么是世界上最快乐的国家,克里斯滕森成立了一个研究小组,专门研究“丹麦人为何自鸣得意”这个课题。“开始的时候,我们还开玩笑地说,大概丹麦有很多碧眼金发的女郎,这让人们更快乐。后来我们发现,瑞典的金发女郎比丹麦要多,但瑞典人并不感到快乐。”

克里斯滕森通过对很多假设的排除,最后找到了他们认为比较可靠的因素:丹麦人快乐是因为他们的期望低,“通过调查,我们发现,丹麦人对自己的生活普遍感到满意,他们对生活的期望比较低,没什么奢求。”

无可置疑,如果一个人期望低,那就意味着他很少会失望。但除了心理状态这个内因,应该还有一些现实原因让丹麦人感到快乐,或按照丹麦人的说法——“满足”。丹麦报刊专栏作家塞巴斯蒂安·多西特给出了自己的答案。

善于诠释知足常乐

“丹麦是世界上最快乐的国家?如果不是你告诉我,我都不相信。这里的人总是在抱怨。不过,在那些抱怨声中,确实有满足的意味在里面。”多西特对记者说。

多西特说,在超过半个世纪的时间里,丹麦没有发生过国家动乱,国家整体治安状况也很好,这里的人都很有安全感。多西特还认为,丹麦的社会结构比较单一,人与人之间的财富差距相对比较小,也减少了人们在相互比较时的落差,让人容易感到满足。

丹麦的学生几乎是世界上压力最小的。他们对丹麦成为“最快乐的国家”又怎么看呢?“我想,说丹麦人快乐或许是我们比别人更容易满足吧。”一名接受采访的大学生说。

确实,丹麦的学生比起其他国家的同龄人来说,忧虑确实少很多:从幼儿园到大学,丹麦的教育一律免费,而且学生可以自由选择用多少时间来取得自己的学位。而同在欧洲,英国的大学生从入学那天起就要忧虑怎么偿还高额助学贷款。

此外,丹麦政府为国民提供免费医疗服务,对幼儿和老年人也有特殊补贴,社会保障网络覆盖面大而且深入。“对每个丹麦人来说,从我们出生开始就很有保障,这使我们能够随心所欲地做自己想做的事。”另一名接受采访的丹麦人说。

快乐不需要说出口切忌什么都想要

记者在丹麦采访时,感觉丹麦人不是很爱说话,城市的街上也很少看到欢声笑语,难寻一点“最快乐的国家”的痕迹。这点连丹麦人自己也承认,但这不妨碍丹麦人向世界上其他国家提供“快乐启示”。

随着社会的发展,人们能够拥有的物质越来越多,但享受的快乐却不能与物质成正比增长。拿美国来说,“美国梦”的核心就是“得到越多物质就越成功”。“事实证明,这是行不通的。”哈佛大学心理学教授本·沙哈说。沙哈指出,美国大约有94%的大学生心里是不快乐的,他们的压力来自于美国文化养成的高期望:想要更大的房子,想要更豪华的轿车,想要更多更多的物质享受。但得到这些物质后,人们并没有变得更快乐。

丹麦人虽然不是最富有,不是最健康,但他们的人生愿望却很实在,“对我来说,快乐的人生就是成功的人生,有很多时间和家人一起。金钱并不是那么重要,亲密的家庭关系、朋友关系和社会关系是比金钱更重要的快乐基础。”一名丹麦人如是说。

    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻