华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 比利时新奇啤酒种类繁多
  比利时啤酒种类繁多,总是让人充满惊奇,尤其是世界上独一无二的、采用古老的自然发酵法酿制的香槟啤酒(gueuze)更让人爱不释手。

  尽管香槟啤酒的配方与标准小麦啤酒相似,约30%的小麦、70%的大麦,但就酿造手法而言,果啤是现代唯一不在麦芽汁中添加酵母发酵的啤酒。

  令比利时人引以为荣的是,香槟啤酒的历史比法国香槟还要悠久。16世纪时,比利时酿酒师就发现,如果将加了啤酒花的麦芽汁在敞口容器中放置一个晚上,同时敞开酿酒室的窗户通风,到第二天早晨就会发生“神奇”的发酵现象。

  如今我们已能够洞悉其中奥妙:来自当地苹果、梨园中的野生酵母随着微风潜入酿酒室,而放于室内的敞口容器里装满了甜甜的麦芽汁,二者相遇开始了自然发酵。一天后,酿酒师将这些酒装入橡木桶继续进行长达三年的漫长发酵,让水果成分与酒充分融合。

  自然发酵的果味啤酒分很多种,包括传统的不加糖果啤,称为旧式啤酒(oude), 现代的甜味果啤,即新式啤酒(nouveau)。

  正宗的比利时香槟啤酒是由新果啤与陈年果啤混酿而成,调制比例方法各家不同,一般来说是陈酿三年的果啤混入一些放置一年的果啤。香槟啤酒没有普通啤酒那么多的泡沫,细致的碳酸气泡散发出酸酸的味道。

  在果啤发酵桶中加入成熟的小水果,这一传统可追溯至数百年前。这些小水果多为悬钩子或樱桃,樱桃核可以释放出美味的杏仁软糖味,还可以从中品出桃子、黑醋栗、香蕉,甚至茶的味道。

  法老啤酒(Faro)是在自然发酵之后,再与淡棕色的晶冰糖、焦糖或蜜糖进行二次发酵。这种啤酒略甜,口感柔软爽滑。小麦啤酒通常会加入胡荽籽、柳橙皮作为香料,口感丝滑,泡沫丰富、洁白细腻。除此之外,比利时人还酿造风靡世界的的皮尔森啤酒。

    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻