华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 德国有一半外国留学生中途辍学
很多学生不习惯德国的大学教学方式,文化又有差异。据调查,很多留学生离开德国前德语说得比原来还差。为什么?

来自坦桑尼亚学电机的女留学生被教授锲而不舍地提问搞得心惊胆战。对待来自外国的学生,教授没有手把手地传授知识,而是想知道"咱们的外国同学怎么回答"。另一位来自喀麦隆的留学生说起德国同窗为了争相报名参加课程,不惜用上"肘关节"。科隆天主教大学联合会为外国留学生设置的办事处里常常坐满了一群看似悲惨的外国学生,该处的艾色先生说,他们常常觉得很无助或者受到歧视。

一半留学生辍学

由德国学术交流中心DAAD委托高校信息系统(HIS)作出的最新统计表明,几乎一半外国留学生提前中断学业离开德国。高校信息系统的霍尔布兰说,这个比例是灾难性的,它影响到德国在外国的声望,因为这些学生是全球化世界的桥梁架构者。

霍尔布兰很能理解非洲学生,他们常被视为村里的骄傲来到德国镀金,失败后无颜面对江东父老。艾色也知道很多学生因此而非法留在德国。来自摩洛哥的学生在寻找公寓的时候感到受歧视,因为他们常被看作恐怖份子。

完全不同的上学方式

目前,大约有24万外国留学生在德国大学里求学。他们面对的最大问题是文化冲突。

DAAD的工作人员介绍,德国的教学方式对来自发展和转型中国家的留学生是很陌生的,因为这些学生习惯了权威性的"老师教,学生听"的方式,而自己设定学习计划或者参与讨论这样的自主形学习方式对他们来说是全新的。

一些外国学生感到不知所措,退缩回自己的小圈子。对2千名学生的调查中,43%的留学生说每天都和自己的同胞交流,只有34%的学生经常和德国同学谈话。据调查,很多留学生离开德国前德语说得比原来还差。留学生们来提到,德国同窗的冷漠也是一个很大的问题。

霍尔布兰说,一般来说外国学生不太主动积极融入德国社会,也不被融入。这个问题上,德国同学也有一定的责任。同学之间的交往还是有好处的,正如德国学生也到国外学习一样,一些情况也可以感同身受的。

对留学生来说,才搞明白德国大学如何运作,几个学期的时间已经过去了。而现在大学每学期收取500欧元的学费和高额的生活费令每个学期的时间都很宝贵。教育专家认为,大学预科对留学生为语言和生活方面打基础是很有意义的,但是在北威州预科已经被取消。

成功经验

爱尔兰根-纽伦堡大学外国人办事处为留学生办了好事实事:该处的负责人派力克女士介绍,富有经验的老同学会带着新来的外国同学一起去政府机构办事,一起解决生活学习上需要组织解决的问题,包括去外国人局、银行或者办医疗保险。老同学也会介绍大学的运作程序,还提供跨文化的交流训练。留学生中断学业的比例趋于零。

    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻