华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 合租公寓-德国非学生宿舍的学生宿舍
在德国最大的合租公寓里(杜塞尔多夫),25名男女住在一个屋顶下,还经常在一起吃饭。

德国四分之一的大学生住在合租公寓内。有时一些人大学毕业后,还会在合租公寓内继续留住一段时间。合租公寓的居住形式起源于60年代初具有政治色彩的公社。当年这种还带有激进和政治挑战意义的居住形式,如今早已成为大学生们最喜欢的一种居住形式。其原因主要是房租便宜,可以一起烧饭聚餐,成为家庭的一种替代形式。

在德国明斯特市的一个80平米的3居室公寓内,合住着3位大学生。一位是师范专业的25岁大学生简尼,一位是德法政治学专业的女学生卡罗,还有一位是刚刚毕业的法律系学生扎比。3位合租这套公寓的大学生除了分摊房租之外,还经常一起活动,如一起到大学餐厅吃饭。

简尼说:“比如中午12点至1点期间,我们中有一个人想去餐厅吃饭,而另一人此时还在公寓内。想去吃饭的人就会问,是否一起去。我们也曾一起去看过电影。但是因放映机出了毛病没有看成。后来我们就坐在沙发上,一起在公寓内看了这部影片。”

公寓内的厨房是3位大学生聚会的地点。门上粘贴着轮流打扫卫生的值班表。简尼说:“我们在晾衣夹上写有应该打扫的地方,比如厨房,过道和卫生间等。轮到谁打扫就将夹子夹在谁的名下。”

女大学生卡罗接着说:“我们确实不会因为打扫卫生闹意见。有时轮到我打扫卫生时,扎比会来检查,说我墙脚打扫的不干净,他不过是想故意气气我而已。”

3个人房租分摊,每人月房租230欧元到250欧元不等,食品各买各的。房间内的布置也是自己的事情。扎比的房间就总是乱糟糟的,“这堆纸是有待整理的,那里是一堆纸。这堆衣服是要叠的,我这里到处乱糟糟的,有的东西需要整理,有的应该扔掉,还有些是应该放到地下室去的。我每天晚上才回来,还要看书。虽然总想彻底清理一次,但一直没有动手。”

扎比的隔壁住着卡罗,“这是这套房子中最小的一个房间。我的东西太多。还有一架钢琴,有时经常要练琴。现在我正在准备硕士论文,之后我就弹弹琴,放松休息一下。”

紧靠厨房的房间住着三个人当中年龄最小的简尼。在介绍他的房间时简尼说:“我房间里的家具有些来自宜家,还有一部分陈旧的家具。一个老木床和一个青春艺术风格的沙发,估计得有100岁了。”

在一套公寓内共同居住了几年的大学生们,如果其中一个搬走,就要负责寻找新人来住。新的合租者往往是在熟人圈内就能找到。最重要的是大家要能够合得来。

卡罗说:“大家既要相互礼让,也要直言坦率,如果有不满意的地方,不能总是忍耐不说。”

    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻