华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 比利时幼儿园:只有游戏和画画
  比利时实行免费的义务幼儿教育,许多将孩子送到当地幼儿园的中国家长发现,孩子们在幼儿园里每天都做游戏、画画,老师很少教他们识字、数学等“基本技能”。但这种教学方法有其“神奇”之处:孩子们通常能快速适应幼儿园的生活,不会又哭又闹不愿被送去幼儿园。

培养生活情趣,让孩子的“性格变得开朗” 第一次家长会,教室气氛温馨,屋子中间是围成一圈的小桌椅,两侧是娱乐场所,积木、小汽车、小火车、洋娃娃……各种玩具应有尽有,而且摆放的整整齐齐。家长从老师那里知道了幼儿园新学期的教学计划:重点是让孩子接触和感知艺术,除了每天在课上继续让孩子们大量绘画外,老师还组织孩子们参观艺术博物馆或美术馆。老师还鼓励家长帮助孩子通过书籍或互联网了解艺术家的生平和代表作,收集相关图片,以便在课堂上与其他小朋友分享。一名家长问老师准备什么时候开始教算术。老师微笑地回答,那是小学的教育内容,不是幼儿园教学的重点。她认为,对一个4岁的孩子来讲,最重要的是培养生活的情趣而不是单纯地学习技能,因为这能让孩子的“性格变得开朗”。

“鼓励孩子更多地玩,因为玩是他们的天性” 在中国,4岁的孩子已经开始在钢琴课和英语学习班之间奔波了。但是在比利时,“孩子天天在幼儿园不是玩耍就是画画”。老师说:“在4岁这个阶段,我希望给孩子们更多的动手机会,让他们在玩乐中学习。”小班老师说:“幼儿园的教育有别于小学教育,在这里我们鼓励孩子们更多地玩,因为玩是他们的天性。在玩中培养每一个孩子的个性、独立性和快速的行动力是我们的教学目标。”

家长们也承认,“在玩中学”和大量的动手实践使孩子们在各方面都有了很大进步。一名同事的女儿刚到布鲁塞尔时,像是一个被娇惯坏的小公主,连上厕所都要大人帮忙。但她上幼儿园不久,自理能力大大增强,穿衣服、上厕所等都能自己完成,如果大人想帮忙会被她推开,因为在幼儿园“老师就是这样要求的”。

孩子开始学会自觉地把各种习作分门别类整理好,放到文件夹里。在晚上睡觉前,自己会把第二天上学要穿的衣服整齐地放在床头。父亲节那天一位中国家长异常惊喜,因为他收到了女儿的一份礼物。这份礼物是女儿在老师的指导下烧制的一个彩色瓷杯,孩子把爸爸的样子按照想象画在了杯子上。另一名家长则收到了孩子在面包房里亲手烤的面包。

让每一个孩子相信:做你自己是最好的 在比利时幼儿园老师的眼中,似乎所有孩子都没有缺点,都是最棒的。一名家长小心翼翼地问老师,因为父母都不会讲法语,所以担心孩子的法语水平是否提高得快,和班里其他比利时孩子的交流会不会有障碍。老师回答:“你的孩子具有很强的理解能力,他的语言水平提高很快,他也是我认为最聪明的孩子。”老师还告诉家长,她每天都会让这个孩子帮助老师收发作业,刻意锻炼他和其他孩子的沟通能力。老师在家长会上说:“我的教学原则之一就是让每一个孩子相信:做你自己是最好的。”

    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻