华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 中国人在欧洲工作就业状况分析
中国人在欧洲就业的难度比较大,以下以英国为例小作分析:

中国人在英国就业主要集中在一下几个行业:科研机构(university, etc.),市政府(city council), 以及中医中药行业。在科研几个工作的有两类人,第一类人往往都有很高的学历,如PHD, 他们在大学完成学业以后顺其自然的留在学校里做research associate或是post doc。第二类人就是PHD的太太或是先生们(以太太据多)。因为在科研单位里往往需要很多的technician或是research assistance,他们并不需要很高的学历,一般本科毕业就足以胜任。另一个方面就是他们往往持着陪伴(dependence)的签证,根据英国法律,陪伴签证可以一周40小时工作,无需许可。太太们当中有当research assistance也有当technician的,学校在第一年的时候往往没有正式的工作许可,而到了第二年,学校主动地都给他们办了。但不管是研究员还是研究助理,工作签证都是一年的,到期得续签,学校会支付所有续签的费用。研究员们的终极目标是有朝一日能拿到讲师资格(lectureship),不但收入方面会高很多,工作签证也能一次发5年。总的来说大学是中国人最容易找到工作的地方,原因还是在于他们相对容易办理工作签证。在大学里面,招人的决定权在各个院系,一旦系里决定,需要工作许可的人事部就得乖乖去办,没有什么借口。但在单位里面,用人直接有人事部决定,他们当然懒得为一个外国人而去填那份超过30页的工作许可申请表了。当然,大学里的研究员工资与公司不能相提并论,这也导致了本地人报名有限,竞争较低。

除了学校,市政府也是一个对华人而言工作机会比较多的地方。首先,他本身有这个需求。市政府得和各方打交道,他们需要一些受过良好教育的少数民族。举个例子,有个朋友,在国内的时候是大连市政府的,而所在的Glasgow与大连是友好城市,双方的交往很是频繁,他在市政府里的工作就是协调双方的关系,几乎可以说是三陪了!他老兄和所有的大连人一样特别能吹,曾无数次和我们说过大连那一批衣冠楚楚的高官门到了英国后的黑心事。不过酒后之言,一笑了之,不可全部当真。前些日子遇到一个香港的女生,计算机大本毕业的,她告诉我她也在council里找到一个工作,干的是老本行,写程序,工资不太高,但福利不错,而且work permit一发就发了5年的。她曾说过她不想回香港,香港现在好的单位都要求要会说流利国语,她不会……

中医中药店里的工作机会也不少,感觉中医还是很吃香。收CSSA的邮件时不时能看到Chinese medical doctor的招聘广告。最近看到的一个是一个中医行招聘TCM doctors,他们给出的条件是年薪12k到18k,有工作许可。而从事中药行业的,主要做销售,招聘对象是一些经济类的毕业生。中药的销售和所有的销售一样,成败由人,一般药店老板不会开出很高的待遇,基本工资不会超过5位数,完成任务有bonus,完不成的话就得看老板的心肠了。中国老板一般情况不会太友善,在伦敦的一个朋友的朋友有过这样的经历。她的老板给她办了工作许可,但扣住了护照,她想辞职回国都不x行。后来闹得凶了,老板让她写封信给home office取消她的工作许可,并由老板亲自寄出。

总的来说,理功科的学生比文科的学生容易找到工作,而偏们专业的学生比热门专业的学生容易找到工作。比如计算机,虽然应用广,要人多,但你看看一个本科班就一百五十号人马,本地人的比例占大多数,那些企业在能找到本国人的情况基本是不会去考虑外国人的。而一些相对比较偏门的专业,比如分析化学,而在英国有为数众多的药厂,化工厂和科研环保单位,所以机会自然就会大一些。对于文科,毕了业,认真的考一个不容易考到的证书才是正路,比如法律专业,因为国内的法律本科英国不认,所以得上个foundation的课程,然后花两年考下个职业证书。这还不够,你还得花三年时间在一个律师事务所实习后才算是大功告成。虽然,过程非常艰辛,但结果确实非常实在,能完成这个过程的人,工作许可或许也就不是需要考虑的问题了。

    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻