华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 安特卫普:不愿梦醒的时光之船
  在安特卫普,时常会有一种舒畅之感。这里也是欧洲人度假的一个胜地,周末的旅馆如果没有预定,恐怕是很难住上的,为什么会有这么多人来到这儿?
    
  格伦广场:翅膀在光的烈焰中燃烧

  在安特卫普,保留着众多的哥特式教堂和17世纪巴罗克时期的宏大建筑。

  漫步在安特卫普繁华的梅尔大街(Meir),我立刻惊叹于在一条大街上,矗立着如此之多古旧的大厦。在许多巴洛克时期的宏大建筑的底层,会发现许多时装店的设计新颖,相当部分是本地的品牌,十分繁荣。

  整个梅尔大街就像是一条历史的通道,在底部流动变幻迅速的时尚之水,而在上面挺立着的是历史的坚壁,愈久愈沉郁。古老的传统和现代的节奏在安特卫普就如此奇妙地并存,并和谐地结合起来。

  沿着梅尔大街来到格伦广场(Groen Plaats)上。圣母大教堂(O.L.Vrouwkathedraal)就矗立在广场的深处,高耸的塔尖形成了悠扬的景致。这是比利时最大的教堂,里面有17个圣殿,珍藏着几个世纪以来的许多油画。大教堂也是安特卫普最伟大的建筑物之一,当船只进入安特卫普港口时,远远就可以看到这个城市标志。

  教堂前面的格伦广场上,矗立着画家鲁本斯的塑像。鸽群在塑像周围飞舞,其中有一只正好挡住了太阳的光芒,仿佛有一对翅膀在光的烈焰中燃烧,安特卫普的城市之魂在舞动起来的时候,大概就是这个样子吧。

  在过去相当长的时间里,当人们提及“欧洲四大时尚之城”,说到巴黎、伦敦、米兰之后,肯定要提到安特卫普,前三者都是大都市,而安特卫普却只是一个人口只有50多万的小城,她为何蕴含了如此巨大的魅力?

  因为安特卫普充满着自由的氛围,创意无限,一个时尚之城由此让人舒展。许多人正是在这种韵致的吸引下,来感受典型的欧洲小城的气息。在这座富裕的城市里,展现给人更多的却是平实和平静。
  
  斯海尔德河:巨魔的手臂断了

  比利时尤其是安特卫普,是欧洲大陆完美的缩影:古旧大陆的魅力、河岸、城堡。

  一个晴好的上午,我沿着斯海尔德河(Schelde)漫步。河岸上摆放着许多色彩绚丽的巨大工业部件,令人体会到这座港口城市的宏大气势。

  远远地就能看见斯登城堡(Steen)。这座城堡从公元10到16世纪是安特卫普的要塞,在19世纪进行了修复,现在变成了一个海洋博物馆,陈列着各种帆船、汽艇的模型、航海用品和古老的航海图。

  在城堡的外墙上,刻着金色的浮雕,有着很多神话传说,给这座灰色的城堡带来了些许生气。

  大多数安特卫普的公民都认为他们城市的名字来源于荷兰语“断掌”(handwerpen)的意思。在城市广场的中央有一个“布拉波”雕像(Brabo),这起源于一个美丽的传说。传说古时候,一个名叫Antigoon的巨魔住在斯海尔德河岸边,来往河上的水手们要向他支付买路钱,如果不付钱的话,恶魔就会砍下水手们的手以示惩罚。后来一个年轻的勇士布拉博(Brabo)除掉了这个恶魔,并砍下他的手扔到了河里。安特卫普由此得名,其名称Antwerpen 的荷兰语意思即为“扔手”(Hand-to-throw)。这也是斯海尔德河恢复自由通畅的一个标志。

  在安特卫普的日子,我就住在一艘叫Diamond Princess——“钻石公主”的船上。这个由邮轮改建的旅馆很别致,在其他城市很难遇到。

  踏着松软的地毯,回到我的房间,里面面积尽管不大,却布置得十分合理,有着十分人性化的设计。打开舷窗,湖面上吹来的晚风还有些凉意。

  写作的时光来临。尽管船是静止的,但思想与写作之船却奔流不息。船上的睡眠很香。清晨,透过船窗看湖,有鸟飞过。

  电视里,在放European Top 20的MTV,欧洲的空旷——这是一直让人心仪的情调。

  房间里有安特卫普的老照片,看着它们,让人联想到时光之船,仿佛可以触摸到欧洲的气息——古老的、刚刚还存在的、激起悠远想象的味道。逝去的是流水和岁月,闯入者就是追忆者,沉睡的历史与每个人的记忆血脉相连。

    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻