华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 保加利亚“踏火舞”
  在保加利亚的一些山村里,跳“踏火舞”的习俗已有数百年的历史了。但科学家们直到现在还弄不明白:为什么那炽热的炭火能够轻易地将水烧开,却不会灼伤舞者的皮肤呢?上世纪初,一位物理学家提出了这样的说法:首先,在赤脚踏上炭火的一刹那,脚底会排出大量的汗水,汗水遇热后气化,从而在脚掌和炭火之间形成一层水蒸气之类的保护层;其次,炭在燃烧过程中,灰烬也会附着在炭火上,因而炭火的实际温度并没有人们直接在火中测定的那么高;另外,踏火者的脚底一般都有厚厚的一层老茧……所有这些因素加起来,就可以避免脚底被灼伤。

  一位65岁的表演者说:“我的技巧是跳舞时要把脚紧紧地压在炭火上,不要让空气进入间隙,否则就会被灼伤;同时还要紧紧地蜷缩脚趾,避免火星迸到脚趾缝里。当然,还要努力转移注意力,不要总是想着你站在烈火上。反正我跳舞时几乎什么都感觉不到,甚至连周围有些什么人都看不见。”

    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻