华翼网 >> 时尚休闲 >> 欧陆采撷 欧洲各国社会文化、风土人情概览
 以美味烧鹅驰名欧洲的斯洛伐克村庄
  在斯洛伐克风光旖旎的喀尔巴阡山麓下,有一个被当地人称为“鹅村”的村庄格洛布。这个小村出产的烤鹅驰名斯洛伐克和欧洲。这里距斯洛伐克首都布拉迪斯拉发仅20多公里。

  格洛布村充满斯拉夫格调,房子大多是新式建筑,而且以房主的名字命名。整个村庄有数十家不同规模的烤鹅店,多是以自家小院为基础的家庭式餐馆,保持着一种斯洛伐克农家的淳朴气息。

  吃烤鹅的程序通常是先上鹅肝,鲜美的鹅肝被烹制得恰到好处,味美鲜嫩,入口即化。新出炉的面包佐以美味的鹅肝,别有一番风味。吃完鹅肝,主菜烤鹅就登场了,整个烤鹅色泽黄褐,外焦里嫩。搭配主菜的是土豆饼和酸黄瓜、酸辣椒以及紫甘蓝。

  据介绍,格洛布村烹饪烤鹅已有100多年历史。烤鹅的整个过程也很讲究。烤炉专门用当地出产的石头砌成。在烤鹅前,通常先用柴火把烤箱加热,这个程序一般需要三至四个小时。烤箱加热后撤去柴火,将已经用各种作料腌制好的鹅放进特制的陶制烤盘中,然后将烤盘放进烤箱中。烤箱很大,通常能够装上几十只鹅一起烤。

  格洛布村的烤鹅之所以有名,是因为当地自然环境适合养鹅。村子位于喀尔巴阡山下一片难得的平原上,从山上流下的溪水在这里渐渐汇成小河,河边的青草以及湿地正好是养鹅的理想场所。这里的农作物玉米是养鹅的主要饲料。一只鹅从孵化到成为烤鹅原料需要饲养四个月才能够达到最佳肉质。

    >> 返回《华翼网欧陆采撷》首页
  格洛布村人最初烧制烤鹅主要是款待亲朋好友。由于他们的烤鹅色美味佳,技艺精湛,渐渐成为四里八乡人们的最爱。格洛布村烤鹅这一美食佳肴名气渐增,周边城镇美食家们对此趋之若鹜。在上世纪60年代,头脑灵活的格洛布村家庭主妇开始在自家做烤鹅生意。到了90年代,村里开始有了几家烤鹅店,一开始条件简陋,营业也只是在传统吃烤鹅季节的9月至12月。后来,烤鹅生意越做越好,村里开的烤鹅店也越来越多,营业时间也逐渐延长,食客全年都可以吃上烤鹅。不过在周末或者节假日,往往是人满为患,必须提前预约。

  现在,格洛布村烤鹅深受斯洛伐克人和欧洲人的喜爱,也成为斯洛伐克旅游业的一张名片。
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻