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 男人香有荤有素
  很难相信,半世纪前的男用香水仍是如此“原始”,只不过分为取材自植物的树香类,或来自动物的腺香类。这玩笑开足30年!

  那时世上好像只有3种男人:一是杜绝香水的无味型,一是树香的清洁稳重型,剩下就是摆明有交配企图的动物腺香型。

  幸好,今天的嗅觉需求复杂多了。随着男性形象不断更新,香型的联想也随之改变。名士型、专业雅皮型、浪荡型、青春无悔型、体育家型、无所谓型,型型有别,假如香型跟视觉错置一体,就像看到周润发,嗅到却是陈小春,感觉恐怕会乱。

  如今的男用香水,取材多样,除树香类与腺香类,也有果香类、草香类、花香类及香虫类。各种不同原材还能相互配搭,以产生更丰富的层次感,因此选用香水前,理解一点香型的嗅觉辨别,是需要的。

  树香给人稳定成熟之感,很早就是多款男用香水的主要原材,像Old English Leather,就是常青牌子。

  动物腺香,性诉求较强烈,要不成事,要不就败事,半世纪前Brut的强烈熏陶,相信还有人记得。但动物腺香确实具有诱人原始魔力,因此许多牌子至今仍采取微量及酌量配搭。

  果香类,近年非常流行,亲切而有醒神作用,适合健康活泼的年轻男性市场。

  草香类,也在近年流行。嗅觉优雅、高尚、属冷静,适合知识分子形象,也有人说或会成为新的经典。

  花香类,多作微量配搭使用,给男性香水增添一点朦胧温柔。

  香虫类也是一种微量配搭,有人说,那是取代动物腺香的新素材。

名牌香得明确

  其实,经典香水牌子都是靠本身明确的嗅觉代号来保护市场。Aramis保持一贯的贵族式豪华感。Givenchy(不包括年轻系列)则摆明须要浪漫一番。Polo是休闲的君子风度。Paco Rabanne不止野性挑逗,还有非常热带海洋型的艳烈性感,完全是度假心情。

  香奈儿的男性香水也很成功,其EGOISTE,潇洒、敏感而富有层次,确实适合“唯我型”男士。香奈儿另只牌子ALLURE,更大胆走向“略中性”路线,连女士都爱兼用之。

  搞服装时尚的厂家近年也纷纷进军香水市场,真正造就典型名牌为数虽然不多,但也有值得称赞的。Armani就塑造了一个嗅觉新经典,它那带有橙花油及迷迭香的配搭,让人感觉生气勃勃。Calvin Klein的Eternity,则在年轻族群里造成一份都市诗人的浪漫。Christian Dior的Farenheit,轻盈飘逸中,有俊秀感。而Gucci的男用香水好像一直在摸索,直到推出Envy for men之后,终成大器,它香型独特,檀香、麝香、柠檬、橙花油的层次分配极好,虽浓烈了点,却有一份痴心多情的感觉。

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