华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 好色有理
想身体健康,远离病魔,方法俯拾即是,包括每餐吃下色彩丰富的蔬果食品,能增强身体的抵抗力,更可预防癌症和心脏病。
五颜六色的食物,不仅外表吸引人,它们还有各种有益健康的营养素和保健物质。营养师说,在营养学上来说,吃不同颜色食物,便代表食物的种类多样化,它们又各自含有不同的保健物质,所以对身体健康很有益处。而以上的蔬果,基本上可以达到所指的功用。
红色和橙色的蔬果都含有较多胡萝卜素及维他命A,因为维他命A本身是一种颜色偏红的营养素,所以多见于红色和橙色食品中。番茄中的番茄红质(lycopene),属抗氧化物,能防癌,不妨多吃。
黄色食品如香蕉,含钾质,有助控制血压,亦有丰富纤维素,对肠胃健康、胆固醇等都有正面影响。
蓝草莓的蓝色来自花青素(antho?鄄cyanin),具有防癌作用。
绿色蔬菜都含抗氧化物,可以预防心脏病和癌症,又含丰富维他命C,能增强身体抵抗力。营养师指出,深绿类疏菜如西兰花,含有矿物质和营养价值,较色泽浅的生菜、津白为高。不过,如色泽较浅的冬瓜,虽然营养素不太高,但却是高钙、高纤维的有益食品。
只顾好色未够全面
多吃不同颜色的蔬果对身体有益,但将食物以颜色分类来进食,其实背后的科学理据并不强,似乎属噱头之说,一些欠缺鲜艳色彩的食品,亦有很高的营养价值,如黑色的海参便含有丰富的铁质和蛋白质,我们亦不应忽略。
愈鲜艳愈有益
选择蔬果时,应选颜色较鲜艳的。例如色泽红润的番茄,其营养价值会比未红未成熟的为高。又如香蕉,成熟呈黄色的,所含的胡萝卜素会比颜色偏青未熟的为高。同样,若蔬菜的颜色不太鲜艳,开始变黄,便代表营食素已经逐渐流失。
红色
代表:番茄、西瓜、红葡萄、车厘子、士多啤梨、红番薯、红椒、苹果等颜色偏红的蔬果。
强项:含大量抗氧化物,有助减低患上某些癌症的机会,如前列腺癌。
橙色
代表:橙、红萝卜、南瓜、哈密瓜等橙色食品。
强项:多吃这类食品可增强身体的抵抗力。
绿色
代表:绿色蔬果如菠菜、芥菜、青椒、椰菜、青豆、西兰花、冬瓜等。
强项:含有抗氧化物,不单对眼睛有好处,更可预防心脏病和癌症。
蓝色
代表:颜色偏蓝的蓝草莓、茄子、葡萄等食品。
强项:多吃这类食品,有助改善身体循环系统及记忆力,亦可加强抵御致癌物质。
黄色
代表:菠萝、香蕉、谷类食物等偏黄色食品。
强项:黄色食品跟红色和橙色食品一样,含丰富维他命和胡萝卜素,多吃能增强抵抗力,同时有助预防癌症。


    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
不得不提醒一下
由于国内近年来越来越多的蔬菜水果被施以激素等对人体有害之物
倘是见到颜色特别鲜艳,又大又好看的水果
最好小心一点
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻