华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 访《财富》杂志“美国以外50大女强人”
  商界女强人,惠普亚太服务集团高级执行副总裁连萧思前天登上财经杂志《财富》“美国以外50大女强人排行榜”第8名。记者吴庆康第一时间与连萧思进行专访。

连萧思:我比较喜欢专注于生命中的种种希望而非失望。

  作为商界女强人,她对权威的定义是:推动积极改革的能力。她认为,权威不代表在公司里耍手段往上爬,或只是在涉及庞大资金时做决策,而是启发身边的人踊跃提出最好的想法,推动并落实最好的点子。

杰出人物与性别无关

  问 :恭喜你又再获选为《财富》杂志“美国以外50大女强人排行榜”的第8名。请问你在商场上和生活中,哪一方面最具权威?

  答 :我发现以开放、诚实和信任的心态,去与他人沟通是最佳的方式。我相信与别人合作,奇迹是可能的。当我们分享构想时,互相学习。每个人都不一样,有不同的构思和独特的视野,当我们一起工作,新的概念会产生,我们就能够把这些概念转换成有意义和非凡的事物。

  问 :在什么情况下,你觉得自己最有权威?为什么?

  答 :“权威”这两个字有时会被诠释得有点负面,所以在今天的访问中,我将它定义为:推动积极改革的能力。

  对我而言,权威不代表在公司里耍手段往上爬,或只是在涉及庞大资金的事情上做决策。我认为,权威意味着启发身边的人踊跃提出他们最好的想法,并推动和落实那些最好的点子。当有人建议一些出色而又真正意想不到的妙方时,我就会感到很兴奋。


  问 :你在家里是否和在公司里一样具权威?抑或你在家中是完全不同的一个人?

  答 :我相信我的个性不论在什么场合中都相当一致。我尽量在每个场合都保持开放、谅解、仁慈,以及一点幽默,不论我在家中、工作,还是接受访问。

  问 :你认为具有权威的女性是否就缺乏女人味?为什么?

  答 :男人和女人都有发展本身技能、争取成功,以及成为世界正面力量的潜能。

  当我想起世界杰出的商业领导者、作家、政治家、导演、音乐家和发明家,我不觉得那和他们的男子气概和女人味有什么关系,也不认为那会减少或增加他们的男子气概或女人味。

生命哲学受父亲影响

  问 :有句话说:“高处不胜寒”,你有没有同感?

  答 :相反的,我每天都遇见新的朋友,结交新的友谊。我特别欣赏思维缜密和充满热诚的人。


  问 :你有没有心情低落的时候,或者你根本没有时间低落?你通常做些什么或到哪里去恢复心情?

  答 :嗯!我也许曾经心情低落过一两次,但那是很久以前的事,我已经不记得。我比较喜欢专注于生命中的种种希望而非失望。


  问 :谁或什么影响你最大?

  答 :我的生命哲学受父亲影响最大,他是一名学者。

  (记者按:连萧思的父亲连士升是已故著名作家,也是资深报人。)

  我遵守两个原则,一是善行的美德,包括爱心、耐心和宽容。二是不屈不挠的精神,那是勤劳、服理和勇气的结合。

与世界顶尖者竞争

  问 :身为新加坡共和理工学院的副主席,并担任南洋理工大学的董事,你希望本地教育制度有什么改进?

  答 :新加坡正处在十字路口上。环球化和扩张的世界贸易组织等元素,重新为经济定义。我们必须知道,我们不再是一个低成本的生产中心;相反地,作为第一世界经济体,我们得提升价值并与世界其他创意产品和服务的顶尖者竞争。

  其实,内阁资政李光耀说过:“我们必须重新塑造自己,为社会注入更多企业精神的元素,而且还要转移教育制度的重点,培育出另一种素质的员工。”

  我们的核心思维都得有重大改变。当新加坡还处于制造别人发明的产品时,安全、不必冒险,以及按规矩行事的做法也许足够。但长久自满和永远服从的态度,将无法提升新加坡在创造和向世界推销精彩新产品、服务和经验方面的能力。事实上,培养一些走不出框框的人才的教育制度是没有用的。

  今天,每个行政人员、学校官员、教师,以及家长,都得负起让学生不断思考、学习、适应,以及创新的责任。在这方面,得改进的地方还很多。

  现在,让我快快地进一步说明,我是个天生的乐观者。

  许多正在发生的事情都应该让我们觉得鼓舞,我们资深的政府领导人,正向创造一个创新的新加坡努力迈进;“重造新加坡”和“经济检讨委员会”的建议受到考虑;我们的大学里有富有远见和见识的领导者。通过他们的努力,相信新加坡将进入一个充满创意和发明的新纪元。

让华文水准低落不智

  问 :你兼通双语,你对新加坡华文水准不断下降有何看法?

  答 :中国正处在振奋人心的发展阶段,其影响力在全球各地都能够感受得到。从科学到艺术等各个领域,中国都将成为领导者,这对新加坡来说,是个很大的机会。在这种情况下,让我们的华文水准低落是不智的。

成功要诀:找你喜爱的事业 努力不懈去追求

  连萧思:当被问到如何在商场取得成功,不论对方的性别,我的回答是,找一个你对它有热忱的事业,然后努力不懈去追求。

  学习有关业务的种种,并对每一个任务都付出全力。当你任何时候都付出,当你是一个好的团队队员,成功在望。

  问 :我相信你经常收到来自世界各地女性的电邮或来信,要你聆听她们的问题或要向你学习。如果确实如此,她们一般的问题是什么?她们最想向你讨教的是什么?

  答 :当被问到如何在商场取得成功,不论对方的性别,我的回答是,找一个你对它有热忱的事业,然后努力不懈去追求。

  学习有关业务的种种,并对每一个任务都付出全力。当你任何时候都付出,当你是一个好的团队队员,成功在望。

  成功其实就是定时交出成绩。新加坡以及全世界,迫切需要愿意创新、增值,以及永远贡献最佳力量的人才。

面对错误的决定

  问 :你是否做过错误的决定?你如何弥补?

  答 :就像大多数人,我这一生也做过我自己认同但别人不同意的决定。有时候,我得作出一些并非自己选择但必要的困难决定。

  另一些时候,我也做过一些事后经过思考,觉得其实不应该的决定。这些都是长久以来,伟大思想家不断挣扎的问题。我已经学会做出符合道德原则及慎重的决定。

开明和诚实地和孩子讨论

  问 :当你教育女儿的时候,会不会不自觉地影响她的决定?比如她在学校应该选修什么科目,应该交什么朋友,你会希望她听取你的意见?

  答 :让我们花一点时间了解为人父母的过程。小孩出世的时候,他们完全无助,100%需要依赖,什么都不能够做。身为父母,我们接下来20多年的工作就是协助他们完全独立。

  这个过程非常复杂,有时还很艰难。在这过程中,年轻人得慢慢表现他们的独立性,所以我们不难见到,孩子在成长期试探性地进行许多父母不认同的事情。但在选择不同的音乐、服装,以及书本的过程中,他们因此能够培养出独立的个性,这是正常的。

  我从来不觉得家长的任务应该像监狱警卫,相反地,应该给予的是指导。那些对孩子生活有益的态度,应该给予鼓励,与此同时向他们解释不明智举动的后果。

  我制造了一个很好的环境,以开明和诚实的方式和孩子进行讨论。我相信在一个信任和随性的环境中聊天,效果会更好。植物需要良好的环境健康成长,年轻人也一样。

世界尚有无限探索空间

  问 :你这一生最大的遗憾是什么?

  答 :当你选择走一条路的时候,难免会在其他方面作出牺牲。就像一般人,我也在工作、家庭和嗜好之间寻找平衡点。

  有时我会埋怨自己,没有时间打高尔夫球、网球、绘画、跳舞、写书、上音乐课、读书、摄影、跑步、作休闲旅游,以及很多其他做不到的事情。

人生下一步

  问 :你人生的下一步是什么?

  答 :我相信生命是一场探索的旅程。去年我要冒险,所以去潜水、登上热气球翱翔,并在美国加利福尼亚州的群山间骑马。

  今年我比较热衷于寻求知识,工余我学习不同的文化、哲学,以及这些文化如何互相交流。这个世界太过神奇,有无限的探索空间。

连萧思 南大物理系毕业

  53岁的连萧思是惠普亚太服务集团高级执行副总裁,管理亚太13个国家和地区的8000名员工,负责监督的业务,从印度、纽西兰、韩国,到印尼等。

  连萧思1971年毕业自前南洋大学物理系,之后到英国帝国学院深造,1978年加入惠普担任系统工程师,当时是担任这个职位的唯一女性。

  连萧思的父亲是已故本地文坛前辈及资深报人连士升。

    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻