华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 7厘米:高跟鞋的健康极限
  高跟鞋可以让职场美丽女性保证美丽不打折,漂亮一百分,可是高跟鞋也有健康的极限,纤纤玉足名正言顺大肆放电,一众JM,迫不及待亮出她们粉嫩的双足,指甲形状要打理的完美,颜色要做足花样,再戴上精致的脚链,最后穿上令淑女们摇曳生姿的高跟鞋,保证美丽不打折,漂亮一百分!

  双脚在闷热潮湿的环境,加上出汗多和足部新陈代谢的增加,还有纤细鞋跟的高跟鞋的迫害,最易令双脚失去健康。

脚气

  健康双脚的最大公敌每到夏季,“脚气”就到处肆虐,并不管它所袭击的对象是不是PLMM。“脚气”学名足癣,是由浅部致病真菌引起的。夏天闷热潮湿的环境为真菌生长繁殖提供了良好的条件,再加上出汗多和足部新陈代谢增加,所以中招的人特别多。

   “脚气”看上去是小病,却奇痒无比让人倍感折磨,而且每次还会造成脚部皮肤的大面积脱屑,实在影响美观。如果“脚气”病继发感染还会严重危害人体健康,造成自身传染而引起手癣、体癣和甲癣,甚至还会传染他人,因此绝对不是小CASE。患“脚气”者可能都有体会,夏季该病主要以鳞屑水疱型和浸渍糜烂型为主。鳞屑水疱型最常见,常在趾间、足跖及其侧缘反复出现针头大小的丘疹及疱疹,聚集或散在,有不同程度的炎性反应和瘙痒,疱干后脱屑,呈小的领圈状或大片形,不断脱落,不断发生,有时仅以脱屑表现为主;浸渍糜烂型常见于第四、第五趾间,角质层浸渍、发白、松软,剥脱后露出红色糜烂面或蜂窝状基底,有少许渗液,此型易继发感染,并发急性淋巴管炎、丹毒等。时下,有不少治疗“脚气”的外用药品在做广告。很多图方便的患者会到药店进行购买,涂抹后,病症也会减轻。但实际上,“脚气”是一种顽固性的皮肤病。如果想彻底根除,而不是年年都要受罪,就只能到正规医院的皮肤科,请医生对症下药,服用一些抗真菌的处方药,经过一段时间的治疗,才能彻底解决问题。

穿鞋不当引起的脚部疾病

  槌头趾:不合脚的鞋子,尤其是高跟鞋或是鞋头太短、太紧的鞋子都会使脚趾弯曲而形成槌头趾。槌头趾的趾头会有些疼痛,严重的话甚至会脱臼。因此鞋子表面最好由柔软皮革制成,鞋头要宽,以便让脚趾有足够的活动空间。

  拇趾外翻:拇趾外翻大都是因为鞋头太尖的鞋对大拇趾球区挤压所造成的。拇趾外翻的脚因拇趾球区被鞋子摩擦压迫,若发炎会有尖刺般的压痛感。此类脚疾的人在选购鞋子时可参考槌头趾的建议。

  脚底肌肉炎:症状是站着时很容易觉得脚底酸痛、疲倦而且有发热现象。脚底肌肉发炎的病因很多,穿着高跟鞋使脚承受不当的压力是原因之一。要预防脚底肌肉发炎,应该避免穿高跟鞋和太紧的鞋子,而且不要长期站立,以免脚底受压迫,另外使用较柔软的鞋垫亦可减少脚底的酸痛。

  鸡眼:鸡眼和茧一样,都是因为鞋子长期压迫、摩擦脚部,而引起皮肤角质层变厚。鸡眼中间有一深入皮肤内的坚硬核心,刺激此核心会有激烈的刺痛感。治疗鸡眼一般由专科医生进行外科手术切除。穿鞋方面则惟有穿宽松合脚的鞋子,或是使用特殊结构的功能鞋垫来减轻脚底所受的压力。

  专家认为,理想的鞋子都应该有结实而柔软的跟部支撑鞋底,十个脚趾可以在鞋里自由的活动,并有舒服的衬底和足够的内部空间。最理想的鞋子其实是跑步鞋,因为如今的跑步鞋在无数次的更新换代中融入了许多科技要素,最大限度地符合了人体需要。但运动鞋也需要在穿着半年后进行更换,因为鞋内的衬垫已经磨损了。我认识的某美女曾经对我说:不穿高跟鞋我就不会走路!那么,对于美女不可缺少的高跟鞋就只能放弃了吗?那可太不现实了!

  专家分析,不是所有的高跟鞋都对健康不利,高跟鞋的“健康标准”是在7厘米以下,如果超过了7厘米就成了双脚的刑具。而且,过高的高跟鞋还会导致身体前倾,这样的姿势保持久了对骨盆极其不利。所以,鞋跟的高度最好在3~5厘米。高跟鞋的“健康标准”是在7厘米以下,如果超过了7厘米就成了双脚的刑具。

  高跟鞋可以让职场美丽女性保证美丽不打折,漂亮一百分!可是高跟鞋也有健康的极限。美国Scholls博士和Temple大学足部医学院国际交流研究的资料表明,成年人的脚病起因主要有以下几个因素:5%是由于过度运动,11%来自走路不平衡,18%是因为上了年纪,2%原因不明,而64%则是因为穿鞋不当。可见大部分足病是由鞋子引起的。

  美国足部医学会的研究报告显示,一个正常人每天平均大约要行走8000步,而行走时足部所承受的压力约等于自己的体重,跑步时更达到体重的3至4倍。人的一生大约要走11万公里的路,多半还是走在坚硬的路面上。每个人的每只脚都有26块骨头、33个关节和各种各样的肌腱、肌肉。每走一步,都要牵扯到这么多东西。可见我们脚上的鞋子,发挥了多大的作用。

  然而,时髦的鞋子里隐藏的可能是一双痛苦的脚,如果脚痛,光是让脚休息一下,并不能够解决根本问题,因为引起疼痛的根源不在脚上,而在鞋上。因为不了解购鞋的要领,贪图美丽和时髦,人们经常买到一双不合脚的鞋子,64%的人每天穿着不合脚的鞋子到处奔走,其中主要是因为贪靓而穿着高跟鞋的LADY。

  去年,英国就有20万人因穿鞋不当受伤而接受治疗。鞋是否合脚已成为美国公共健康专家们关注的对象。在美国,每6个人中便有一人的脚有问题,而36%的患者认为,双脚的毛病已严重到要看医生的地步。足部手术费开销已达每年20亿美金,因此而造成的工时损耗也达15亿美金。同样,在国内,到医院骨科求诊的病人中,约有一半是因鞋子问题所引起的足部不适,他们也都穿了不合自己脚型的鞋子,以致引起各种足部疾病。足部疼痛时,人们不得不改变走路的姿势或步调来减轻疼痛,但也就是因为走路姿势的变形,经常引起背痛、头痛及中腿痉挛等症状。这简直就是一个恶性循环。

    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻