华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 在杭州,有人喝茶也有人品茗
在杭州,没有咖啡,没关系。没有茶,却不行。

选择一个江南典型的暖春午后,找一处安静的茶馆角落坐定,点一杯龙井,然后看茶叶在杯底舒展,心境仿佛也悠然高远起来,品茗都似乎带了一种艺朮气息。用了“品茗”,多少便有了些书卷气,两个字便将“喝茶”拉出了小众的层面。于是有人抗议,喝茶有时候就是喝茶,何须赋予它太多的含义。

或许,这就如同杭州这座城,骨子里少不了江南人家精打细算的市井脾气,血液里却流淌了南宋遗风下的贵族艺朮气质。于是,连喝茶,也变得那幺多元。有人为修身养性,有人为欣赏美景,也自有人为精致茶点……阳春白雪又或下里巴人,存在就有道理,或许有些矛盾却不妨碍彼此的美丽,又何妨。

◆自助茶馆─在此喝茶很实在

都市自助茶馆,是城市化建设与商贸业繁荣的新宠,作为一种时代发展的产物,贴近时代脉搏,崇尚新潮,服务多层,富有创新精神。杭州当前大街小巷基本上都能看到这类茶馆,这类茶馆从内容上已不光是喝茶了,还有各种消闲茶点,边喝边吃边聊天,喝一次茶,等于把一顿饭也给吃了。这样的喝茶,精打细算,就像身边很多年轻MM一样,名牌的衣服虽然质量好,但是穿在身上恐觉浪费,于是还是常换常新,实在才是硬道理。

精细之人喝茶,在乎约会朋友沟通感情,能花最少的钱泡最长的时间,自是最好。因此这类精打细算有务实性格的茶馆,匹配江南精打细算的大众食客,也便天衣无缝了。

最后,用茶客刘伟的话说:“在这里,喝茶只是名义,吃好玩好多实在…”

◆纯粹茶坊─喝茶是件安静事

首先想说,杭州当前纯粹的茶坊并不多了,并且一般都比较隐蔽内敛,只有走进去了才会了解,原来这里才是真正品茗人的天下,光这内秀的姿态,就给人一种“小隐隐于市”之超脱感。

笔者曾多处寻访这样一处茶坊,却总不满意。然而在即将放弃时,却不期而遇这样一家纯茶坊,于是有了如下的一段对话。

笔者:对于茶,相信您肯定有自己独到的见解,您觉得“喝茶”对你来说意味着什幺?

茶坊老板:我个人平时热爱收集书画印章,因此我更看重的是质量。对于我而言,之前经历过商海沉浮,赚过,亏过,到现在无所谓能否靠经营茶楼赚钱了,更不是什幺谋生手段。我现在更看重的是在这样一个环境下的一种平和心态,就当在此养生好了,这边环境多好,出则繁华,入则幽静。

笔者:您的心态真好。这样平和的心态不是每个人都能拥有的,这种心态除了绝大部分是来源于您的阅历外,是否和您喜好品茶有关呢?所谓茶里干坤……呵呵

茶坊老板:喝茶是一种很好的自我认识方式,现在人都太浮躁,无法安静,有些真正为人的道理是需要你自己去悟的。喝茶,可以让你更淡定,人有时不能太聪明,要迟钝一点。茶道就像禅道,参透了,人会简单很多。

笔者:恩,“难得糊涂”。我还记得老舍在《茶馆》里说茶馆就是一个社会的缩影,每天出入很多人,带来很多事情。

茶坊老板:恩。很多时候,我还是怀念以前的茶馆,三教九流各色人等一起讨论家长里短。现在,茶馆太多,比如,来我这边的人基本都有些相同的共性,但是他们都很丰富,每个人都有故事。

笔者:通常会来您这边喝茶的都是哪些人为主,您说的“相同的共性”,比如?

茶坊老板:他们这些人,最大的特征……或许可以说“既不出名也不是很有钱但有自己的时间”,懂得享受生活,享受人生。

……

在这样的茶坊,即便不品茶只是偶尔小坐,感受也自是与别家茶馆不同,仿佛不知不觉中便给这袅袅的茶香给沁醒了心窍。倘若再有缘遇到一位谦虚而博学的长者,然后有一搭没一搭地听他聊聊人生,所谓“美酒千杯难知己,清茶半盏已故交”,又何尝不是一种乐趣?

◆农家茶庄─茶是次要,亲近自然才是重点

随着人们追求自然、返朴归真的情结日益深厚,农家茶庄受到了现代人的极力追捧。与前两者又有不同,它们更注重的是民俗风土人情,卖的是那些顺其自然的浓厚的乡土气息。因此,如杭州茶乡梅家坞、龙井等农家茶馆以其融茶园与茶馆于一体的独特的环境氛围,迅速被人们所接受,成为人们品茶的新宠。

至于不辞辛苦前往的顾客,多半是借一个喝茶品茗的机会,去感受来自钢筋混凝土以外的大自然的气息,吹吹山野清风,听鸟语闻花香,才是他们的重点吧。

一茶一世界,万千盏茶自有万千种滋味,说不清也道不明,还是那句老话“看的是您喝茶时的心情……”

    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻