华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 欧美职场:长筒袜穿还是不穿?
光着腿合适吗?

如今在比较宽松的办公环境里,女士们早已脱下长筒连裤袜,甚至在保守的华尔街和商务活动里,女士们光着腿的现象也已经很常见。这种变迁突显出了两代人的分歧。对那些上世纪90年代步入职场的女性来说,连裤袜就像内衣一样必不可少,而很多20来岁的女士则从来没有穿过连裤袜。

这种时尚变迁让一些婴儿潮年代出生的经理们感觉穿连裤袜让自己显得很老套。全国女企业主协会(National Association of Women Business Owners)北达拉斯区主席、今年54岁的凯西-加兰(Kathy Garland)称自己最近终于扔掉了一大包长筒袜。身为高级教练的凯西在几年前的一次正式商务募捐活动上发现自己是唯一一个穿长筒袜的。“年轻一点的女性甚至从来想不起长筒袜,”她说。

最近这些日子当然有比长筒袜更重要的事件值得思考,总统选举尚未揭晓,战争还在继续。不过对于办公室里有不同年代人一起工作的经理们来说,关于长筒袜的管理不失为一个制定公平规则的机会。

最近,位于堪萨斯州Wichita的小型金融公司Mid American Credit Union的总裁吉姆?霍尔特(Jim Holt)的脑子里就一直掂量着这个问题。58岁的霍尔特三十年来一直是美国陆军预备役(U.S. Army Reserves)的成员,四年前加入有50名员工的Mid American。这个公司沿袭着一套衣着规范,要求女士不得穿靴子和后空鞋(即无后帮的鞋),任何时候都要穿长筒袜,甚至穿裤子时也要。

那年他参加一个“穿着造就成功”的研讨会,得到的建议促使他放松对女士穿靴子和后空鞋的约束,但光腿还是不被允许。“任何时候都要穿尼龙长筒袜和正装鞋”的要求甚至在非正式的商务场合也要遵守。“我们不是在纽约或三藩市,”身穿熨过的卡其布休闲裤和高尔夫衬衫、脚蹬易皱短袜的霍尔特说。“我们是在中西部。”

跟强迫女士在舒适和礼仪之间保持平衡的长筒袜旗鼓相当的恐怕要数男士的领带。Mid American不要求男士打领带。“领带方面已经发生过一次革命,”霍尔特说。他只是周一在每周例行的Rotary Club午宴上打领带。

至于公平,很难说领带和长筒袜哪个更不舒服。为了找出这个问题的答案,本报的一位男性读者和一位女同事打赌,有几个星期他偷偷在西装下面套上连裤袜。最后他声明:领带更难受。

大约一年半以前,霍尔特聘请克里斯滕-斯皮尔(Kristen Spear)担任行政及人事执行总监。就像德克萨斯州的加兰一样,28岁的斯皮尔发现在职业活动上穿长筒袜让自己尴尬地“与众不同”。然而规劝任性的员工遵守Mid American的衣着规范却是她的工作。出于职责,她遵守了--虽然她对此可能并无热情。

在只通过电话跟客户打交道的非直接贷款部工作的一位23岁女职员喜欢光着腿,她坦言自己从来没有过长筒袜。她说,现在长筒袜对于Y时代或X时代的人来说是如此陌生。

斯皮尔鼓励霍尔特重新考虑在长筒袜问题上的立场。“根据她对本地的调查,长筒袜不是必须的,”霍尔特在最近给我的一封邮件中说。

《华尔街日报》WpN部门的斯蒂文-拉姆森(Steve Rasmussen)、Mid American Credit Union总裁吉姆?霍尔特和公司一位年轻管理人士在长筒袜的重要性问题上各持己见。

他的态度直到最近才软下来。“我不想显得太过时、搞得说不定有人会跑过来问,'你会不会还要让女士穿束身胸衣呢?'”

Mid American放松衣着管制、允许不穿袜子的最新决定将会在接下来几周的一系列会议上向员工宣布。信贷联合部的女员工最好还是认真倾听。霍尔特称,在评价员工在穿着上的表现以及工作成果时,他会注意“谁达到最起码的标准、谁越过了规定”。换句话说,长筒袜可穿可不穿,但建议穿上。

斯皮尔表示,目前而言,她会在出席董事会议或有理由展示最佳职业风貌的场合穿长筒袜。“如果整天待在办公室的话,我就不穿,因为我相信,即使不穿长筒袜也能显得很职业。”

    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻