华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 保持皮肤年轻的秘诀
过了三十岁之后,如何让皮肤保持年轻,渐渐成了女性最关心的议题之一。老化似乎是难免的,但是如果我们多注重饮食习惯,生活起居,自然延缓皮肤老化,是可以做得到的。
皮肤为什么会老化?

●细胞更新减缓

透过自然脱落的过程,皮肤表皮层的死细胞会慢慢的为年轻细胞所替代。 对于年轻健康的皮肤,细胞约需时28天才能达到皮肤表面,约再经过12天死细胞才会脱落。 当皮肤老化,更新速度就会减缓,新的细胞产生没那么快,如要更新皮肤表面的旧细胞,所花的时间就会更长。

●自由基攻击

身体被不稳定的氧分子攻击,这个不稳定的氧分子即是所谓的氧自由基;它来自环境污染,压力,抽烟(含二手烟),以及阳光;皮肤受自由基的长期破坏下,可能会导致细胞的变异,包括变色和癌症。

●胶原蛋白的分解

40岁之后,身体自然产生胶原蛋白的速度也会逐步变慢,它是一种网状的蛋白质,与弹性蛋白结合,可以保持皮肤的饱满与弹性。 当身体自然产生的胶原蛋白不足,我们又无法实时补充其不足,皮肤外层将首当其冲,开始失去光泽和产生皱纹。

● 皮肤干燥

由于女性40岁之后,细胞内水分流失速度会加快,皮肤容易干燥,产生细纹。

如何让皮肤保持年轻?

● 避免晒太阳

紫外线最强的时段是上午10时至下午2时,这段时间内,尽量避免在在阳光下曝晒;必要时,戴上宽边帽子和穿上长袖衣服,保护皮肤避免受紫外线伤害,并且每天早上要涂抹防晒霜。皮肤科医生建议将防晒霜的防晒系指数从SPF15(可以阻隔93%的紫外线)提升到SPF30;它可以阻隔阳光中97%的UVB(造成晒伤)及UVA(加速皮肤老化)。如果大部分的时间是待在室内,SPF15的产品仍然是可以用的。

● 充足的睡眠

即使是只有小睡片刻,皮肤细胞的再生速度都会加快一些。仅仅少了几个小时的恢复性睡眠,眼睛下面的黑眼圈,就会立即出现。而长时间睡眠不足,更会造成全身的皮肤干燥缺乏光泽。

● 夜间保湿

睡觉时,体温微微上升,有助于皮肤吸收护肤霜及乳液。 一些防老抗皱保湿的乳液,由于没有化妆品及曝晒在紫外线下的干扰,效果比较好。睡前可尝试于脸部擦一些晚霜保湿。

● 多喝水

每天喝6到8杯的水(约1500c.c.-2000c.c.)可以使皮肤保持柔嫩和弹性。专家表示,让皮肤充分含水,会使它看起来更健康,更有光泽,并且能淡化已有的细纹或皱纹。

● 多运动

适度运动后,皮肤可以获得氧气及养分。运动流汗,可以冲掉毛细孔里的脏东西;因此,在运动前肌肤要清洁,并要注重保湿(在干燥,寒冷季节,更需特别注意),让干净的毛孔更有效地吸收保湿品,同时在运动过程中让汗腺正常分泌。

● 服用抗氧化剂补充品

如果皮肤最大的敌人是自由基,那么,最好的朋友便是那些可以中和自由基的抗氧化剂,每天5到8份的蔬菜水果,可以消除自由基所带来的伤害。

    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻