华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 润喉片不能随便吃
有人习惯在出现咽喉肿痛、声音嘶哑等症状时到药店买些润喉片应急;还有人认为润喉片是必备良药,甚至唱卡拉OK也会含上两粒。不过,需要提醒的是,每种润喉片的作用机理各不相同,不能随意服用。
有的润喉片含有碘化铵或季铵盐类表面活性剂,有杀菌作用,主要用于细菌引起的咽喉炎症。但是对口腔黏膜组织的刺激性很大,不宜长期含服。另外,对碘过敏的人不宜服用,否则会发生过敏反应,出现呼吸急促、面色苍白、口唇青紫等症状。哺乳期的妇女也不要服用此类润喉片,碘可经乳汁影响幼儿生长发育。
有的润喉片以刺激黏膜分泌为主,生津止渴,在市场上很常见。但是,它不适合病毒性咽喉炎,因为病毒有刺激局部黏膜分泌的作用,引起鼻涕、咳嗽等,这时最好使用具有收敛作用的含漱剂,如复方硼砂溶液,它还有清洁、镇痛、杀菌的作用。另外,用嗓过度导致的咽喉肿痛,最好的方法是噤声休息而不是使用润喉片。

    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻