华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 抗衰老66种蔬果排行榜
  现代生活的快节奏,导致女性心理压力过大,使得一些女性提早出现隐性更年期症状。医学专家提醒:都市女性应注意保护自已,防止提前衰老。
  医学研究证明,
与机体老化相关的疾病及基因的突变,都与自由基的损伤有关。因此保持机体足够的抗氧化物质,及时清除自由基,是抗衰老的重要手段。

  拒绝衰老的2大要素就是蔬菜和水果。

  蔬菜、水果在防治人类一些与自由基损伤相关的疾病以及抗衰老过程中起着十分重要的作用。世界各国的膳食指南都把摄取蔬菜、水果列为重要内容。美国2000年修订最新版膳食指南时,将“选择富含谷物、蔬菜、水果的膳食”这一条改为“每日选择多种蔬菜与水果”。

  大量科学测试证明,蔬菜、水果不仅提供人体所需的一些维生素、矿物质和纤维素等,而且还含有许多植物抗氧化物质,如一些蔬菜、水果含有丰富的多酚类物质,包括类黄酮、花色素类等,有些物质的抗氧化作用甚至强于人所熟知的抗氧化剂维生素C、维生素E和胡萝卜素。

  近日,天津环境医学研究所有关人员对国内常见的66种蔬菜、水果的抗氧化活性进行了测定比较,结果如下——

  36种蔬菜抗衰老排行榜(从强到弱)

  藕4.57、姜2.24、油菜1.55、豇豆1.43、芋头1.03、大蒜0.87、菠菜0.84、甜椒0.82、豆角0.75、西兰花0.71、青毛豆0.71、大葱0.69、白萝卜0.60、香菜0.59、胡萝卜0.55、卷心菜0.49、土豆0.46、韭菜0.44、洋葱0.41、西红柿0.40、茄子0.39、黄瓜0.36、菜花0.31、大白菜0.30、豌豆0.30、蘑菇0.28、冬瓜0.27、丝瓜0.24、蒜薹0.20、莴苣0.19、绿豆芽0.14、韭黄0.12、南瓜0.12、芹菜0.12、山药0.08、生菜0.06。

  30种水果抗衰老排行榜(从强到弱)

  山楂13.42、冬枣6.98、番石榴6.07、猕猴桃4.38、桑葚4.11、草莓3.29、玛瑙石榴3.10、芦柑2.29、无籽青皮橘子2.19、橙子1.89、柠檬1.43、樱桃0.99、龙眼0.94、菠萝果0.87、红蕉苹果0.80、菠萝0.80、香蕉0.73、李子0.71、荔枝0.59、金橘0.50、玫瑰葡萄0.49、柚子0.39、芒果0.38、久保桃0.38、杏子0.34、哈密瓜0.24、水晶梨0.22、白兰瓜0.19、西瓜0.16、柿子0.14。

苹果——健康最有利的水果

  此外,在众多的水果和蔬菜中美国人排出了对健康最有利的水果。其中苹果排名第一,因为苹果富含纤维物质,可补充人体足够的纤维质,降低心脏病发病率,还可以减肥。许多美国人把苹果作为瘦身必备,每周节食一天,这一天只吃苹果,号称“苹果日”。

  提醒:

  水果和蔬菜虽好,但吃时也有讲究。为什么有些人吃荔枝比你多一倍,他自我感觉良好,你就上火?其实,吃水果是很讲究的。另外,营养科医学专家指出,水果并不是吃得越多就越好,食用水果一定要讲究科学。

  除了蔬菜水果能抗衰老外,日常膳食也很重要。40岁左右时,体力、精力日渐衰退,许多疾病便是在这个时期发生或埋下祸根的。不过,中年机能衰退并不可怕,只要中年人懂得这个时期的生理、心理特点,懂得如何保健,讲究养生之道,便可减缓衰老,延年益寿。



  ·秋天吃藕润肺补血

  秋令时节,
正是鲜藕应市之时。藕虽生在污泥中,但一出污泥则洁白如玉。其肉质脆嫩,营养丰富,除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富。

  藕既可当水果,又可作佳肴,生啖熟食两相宜。藕不论生熟,都具有很好的药用价值。中医认为,生藕性寒,甘凉入胃,可消瘀凉血、清烦热、止呕渴。适用于烦渴、酒醉、咳血、吐血等症。妇女产后忌食生冷,惟独不忌藕,就是因为藕有很好的消瘀作用,故民间有“新采嫩藕胜太医”之说。熟藕,其色由白变紫,有养胃滋阴、健脾益气的功效,是一种很好的食补佳品。而用藕加工制成的藕粉,既富营养,又易于消化,有养血止血、调中开胃之功效,实为老幼体虚者理想的营养佳品。

  在平时食用藕时,人们往往除去藕节不用,其实藕节是一味极好的止血良药,其味甘、涩,性平,含丰富的鞣质、天门冬素,专治各种出血如吐血、咳血、尿血、便血、子宫出血等症。民间常用藕节六七个,捣碎加适量红糖煎服,用于止血,疗效甚佳。

  ·食疗佳品山楂

  山楂,酸甘微温。中医认为,山楂具有健胃消食、降压降脂之功效,是保健食疗的佳品。

  长期服用可防治以下疾病:

  1.治消化不良:取山楂200克,加水煎煮取汁当茶饮,可防治因食肉过多引起的消化不良。

  2.治冠心病:因山楂所含黄酮类能扩张冠状动脉、增加冠状动脉的血流量,因此,冠心病患者(包括心绞痛者),宜常饮山楂白糖水。

  3.治高血压、高血脂、肥胖症、脂肪肝:这些患者每日食山楂5~10枚,坚持食用一段时间,有降压降脂、调脂之功效。

  4.治便秘:取鲜山楂50克,核桃仁150克,白糖25克,加水稍煮,代茶频饮,吃山楂、核桃仁,有滋补、通便之功效,可用防治因津液亏损引起的口干燥渴及便秘。

  5.治妇科病:取山楂30克,加糖适量,煎取汁服食,连服7日,可去瘀活血,用于防治妇女闭经、下腹坠胀。

  值得提醒的是,山楂虽好,但孕妇及消化性溃疡患者不宜多食,一般空腹时也不宜多吃。


    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
好贴!山楂是我喜欢的水果之一,只是不知荷兰哪里有山楂卖?
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻