华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 女性健胸比美胸更重要
  女人们往往注重胸部的大小和形状,却对胸部的保健很茫然很无知,这也是体检时过半数女人都会有乳腺增生的最大原因。除了一年一度的例行体检,都市女性极少真正地对胸部进行保健。其实,胸部跟身体其它部位一样,乳腺也分布着经络系统,只要这些经络是通畅的,就可以让我们的乳房健康,对已经有乳腺增生的人来说,现在要做的就是对乳房的经络进行疏通,达到健胸的目的。

  乳房健康与肩颈相连

  乳房问题由多种原因造成,从中医角度讲,由于压力过大,心情不畅,造成肝滞气郁,从而引起乳腺管、淋巴管和经络管的堵塞。

  不过,更应引起我们重视的是传统观念和生活习惯。乳房长久以来被作为女性的性特征和女性美的代言,人们关注的只是它的大小形状,女人为了追求这种假相的美,去戴装饰性的文胸,既没保护好胸型也没有做到防止脂肪外流,也没有起到完整托起的作用,而现在大部分文胸都有一个钢托,刚好压在了乳腺外侧肝经通过的地方。

  另外,由于肝胆经由肩颈部位开始与乳房的肝经相连,现代人由于缺乏运动经常会肩颈劳损,直接影响到了肝胆经的畅通。所以,乳房保养跟肩颈有着密切而直接的联系,要想乳房健康,肩颈也要健康。

  关键是疏通乳房经络

  《黄帝内经》经脉篇说到,人体经络在内连结脏腑,在外连结筋肉,在正常生理情况下,经络有运行气血,感应传导的作用,而在发生病变时,经络成为传递病邪和反映病变的途径。通过经络的传导,内脏的病变可以反映于外表,因而在临床上,就可以根据疾病症状出现的部位,结合经络循行的部位与所联系的脏腑,作为诊断的依据。

  从乳房的疾病到乳腺癌病变不是短时间形成的,往往是由良性的乳房疾病发展而成,比如乳腺增生,所以,积极地预防和保养乳房,才是让乳房健康的长久之计。对女人来说,乳房的保养具体做法就是:疏通、散结和养疗三个步骤。

  女性的乳房就像树根一样,布满了大大小小的导管,有乳腺管、淋巴管、细小的血管、经脉管,这些导管在胸部密集,交织成一张张蜘蛛网,乳房疾病的产生主要原因是导管的阻塞,血液循环不良、淋巴管毒素过多,乳腺管堵塞。所以,保养乳房的首要方式是疏通。散结是针对已经有肿块或颗粒的乳房而言的,要通过特定手法和专门的保健,来让肿块变软、变小,直至消失。养疗则是在乳房健康的基础上,让它丰挺、迷人。

  很多时候,堵塞的原因是运动不多,而相对于身体其它部位,乳房的运动是很少的,也很难运动得到,所以,专门的乳房保健很有必要。现在,一些美容院已经推出专门的健胸项目,配合精油与专业的按摩手法,疏通乳房的经络。

  攻略

  护胸的中草药

  藏红花、马鞭草这两样中草药对护胸有着很大帮助,它们可以疏通乳络、化淤散结,预防养疗,对乳腺炎、乳房疼痛、乳房肿块、乳腺增生等乳腺疾病有很好的治疗和预防作用,可以疏通乳腺导管、淋巴管、微循环管道、经络管道,促进阻塞及代谢产物的疏通排泄。

  护胸的精油

  除了传统的中草药,现在人喜爱的精油中,也有对护胸很有帮助的,比如乳香、迷迭香、茶树、罗马洋甘菊精油等。含有这些成分的精油,对乳房细胞有强大的激活力,可以增强乳房细胞的再生能力,加速乳腺细胞增长及脂肪细胞的聚集,养胸效果持久。

  做法:完整的胸部保健,并不只是针对乳房本身进行,而应该从背部开始,修复肩颈的劳损,才能让乳房的肝经畅通。可以用含有以上中药和精油成分的健胸油来做背部护理。然后,是直接对胸部进行按摩,让乳房的结块一点一点变小,疏通乳房的经络。


    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻