华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 端正不良体态 保护脊柱健康(图)
日常生活中养成的体态坏习惯,将造成身体骨骼结构改变、肌肉发展不平衡,及压迫内部器官,最后,则严重影响你的循环健康!若你已正视到脊椎问题,除了矫正错误姿态,还可藉由脊椎保健运动,同时美化曲线、活化身体机能。

脊椎呈SC曲线 腰酸背痛找上你

  你知道在健康的人体上,脊椎是呈现自然微弯的S型,骨盆则平衡居中?但有些人会因为天生脊柱的不正常弯曲,产生一些不良的姿势;而有些人则是因为不良姿势的日积月累,而造成脊柱的不正常弯曲,但无论是何种原因,都会造成脊柱弯曲角度过大,身体上开始以病痛发出警讯。

  一般而言,因为后天姿势不良而造成的脊椎不正常弯曲,最常发生在腰椎部分,连带使得骨盆呈现前倾或后倾,使体态不端正。脊椎不正常弯曲,通常分为以下三种:(赶紧找面墙,轻松地将身体靠在墙上)
  1.脊椎前弯S型:当你自然靠墙时,感觉屁股、小腿贴在墙上,但胸部、上腹特别突出,腰部与墙面中间有明显空隙,甚至可以容纳一只手臂。这是由于身体极力的想把躯干伸直,而造成胸椎角度过度弯曲,连带脊椎、骨盆也前倾。

  2.脊椎后弯C型:当你自然靠墙时,只有背部贴到墙面,上背部和肩膀是拱背情形,下半身完全不能靠近墙面。这是腰椎后弯连带使得骨盆跟着后倾,身体自然而然的弯腰驼背,将脊柱变成不正常的C型曲线。

  3.脊椎侧弯:脊椎骨不居中,偏左侧或偏右侧。脊椎前弯或后弯的人也可能同时拥有脊椎侧弯的症状。

锻练核心肌群 端正体态A计划

  而位于主躯干部位的“核心肌群”,是坐、行、站、卧等姿势,以及进行所有运动动作时,会第一个收缩用力的部位,也是控制身体稳定度、平衡度主要部位。除了在生活中随时保持正确姿态,若能同时进行“核心肌群训练”,将增进腹背的肌耐力,强化脊椎支撑力,进而改善不良姿势、提升活动敏锐度。
  以训练躯干基定稳定能力为训练目标的【核心肌群训练A计划】,于平坦稳定的地面做为训练场地,降低运动难度,是专为初学者所设计的锻炼计划。透过简单轻松的训练动作,能唤醒身体对核心肌群的认知,你将体验核心肌群的收缩,学习如何控制核心肌群使力。

睡前端正体态

《仰躺曲腿》有助于瘦小腹

1.仰躺于运动垫上,双脚并拢屈膝抬起至大腿垂直于地面预备。

2.将右脚往地板方向慢慢下放但不碰到地板,再慢慢将右脚收回后,换左脚以相同姿势进行下放动作。(反复10次)




    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
办公室端正体态

《坐椅半蹲》紧实大腿、提臀

3.坐于椅子前1/3处。双脚不动,起身站着,缩小腹,让脊椎为呈现挺立站姿。

4.上半身略往前倾,臀部往后下方坐下,直到大腿尽可能与地面平行,维持背部到臀部为一直线。慢慢起身回到站立预备姿势。(反复15~20次)


  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻