华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 路易威登(LV):盗不压正
大名鼎鼎的时尚品牌路易威登也是仿冒者趋之若鹜的对象。据粗略统计,世界上每一百只印有经典LV图案的手袋之中,仅有一只是地地道道的真货。但盗版泛滥似乎并没有影响到正品销量的节节攀升。

自2004年开始,全球最大的奢侈品产销集团路威酩轩(LVMH)迎来了真正意义上的春天,2006年销售业绩增长13%达到156亿欧元,其中近四分之一要归功于时尚巨子路易威登的贡献。日前,路威酩轩在巴黎举行的新闻发布会上又传喜讯:今年第一季度的销量涨幅为7%,超过先前预定的5.1%的目标。

名牌中的金牌

法国人引以为傲的路威酩轩是优雅奢华的象征,产品范围包罗万象,从迪奥香水、芬迪皮鞋、酩悦香槟、轩尼诗干邑到豪雅腕表无所不精。近日又朝收购巴黎权威性经济日报《回声报》迈进了一大步。但就利润率和含金量而言,旗下品牌无人能出路易威登左右。

迄今为止,路易威登在世界各地共设370余家专卖店,其中德国11家,远远比不上全球最大的奢侈品市场——美国和日本的开店规模。但近年来欧元坚挺、日元疲软的外汇行情在某种程度上削弱了日本客人的购买力。相形之下,新近成长起来的中国新贵越来越多地成为LV的忠实拥趸。据路易威登全球总监菲利普•施劳斯(Philippe Schaus)预测,“中国区销售额将在两年之内超过日本,十年之内赶上美国。”

7月,路易威登隆重登陆南京,这也是LV在中国开设的第17家旗舰店,同时也是江苏省内的第一家。尽管LV皮包价格不菲,单件售价都在8000元以上,但是现场南京顾客的消费热情依然高涨,尤其在女包方面,甚至出现了“争抢”局面。据悉,路易威登计划还将以每年8家左右的增长速度继续拓展自己的中国业务。

围剿盗版

是真是假?然而,路易威登亦是全球遭仿冒最多的品牌之一。据粗略统计,货真价实的LV手袋仅占市面流通总量的1%。近年来,伪造集团已经演变为复杂的跨国组织,这与时尚企业大举东迁,扩大东欧或者亚洲生产基地有关。与此同时,随着奢侈品牌的处处开花,仿冒厂商的学习机会也大大增加,因而也能生产出真假难辨的赝品。而网络销售方式更是加快了盗版的传播速度。

多年來,路威酩轩一直致力于打击盗版行动。路易威登也雇佣了一大批知识产权律师,协助全球海关官员和检查机构追捕仿冒者。他们还定期聘用私人调查人员为之服务。

例如,在2004年的一次清剿行动中,纽约市的一位法官下令29家兜售假冒路易威登和芬迪配饰的零售商向LVMH赔偿共计4.64亿美金。但大多数零售商其实并没有这么富裕,LVMH也没有在索款方面投注大量精力,至今分文未获。

金线与麦秸共存

假的 然而,考虑到路易威登每年40亿欧元的销售收入,打击盗版所获的这一点微不足道的补偿不过是酥油大饼表面的一粒芝麻。LVMH更为看重的其实是讨伐假冒行为背后的公众效应。

    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻