华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 中国研究出“植物黄金”叶黄素新提取技术
上海交通大学植物科学系成功地研发出在万寿菊中提取叶黄素的新技术和万寿菊的优良品种,国际市场上,1克叶黄素的价格与1克黄金相当。

这一项目的专家已经从美国引进的多个万寿菊品种中筛选出对土壤和肥力要求不严、耐干旱、耐移载、耐瘠薄土壤、抗病虫害性强和叶黄素含量高的品种,用新型工艺能提取出纯度超过90%的叶黄素。上海交大和和浙江海宁凤鸣叶绿素有限公司合作,与内蒙古包头市农垦集团签订合同,已经在包头种植推广1300余亩万寿菊,建立了粗加工基地,预计亩产值将超过1500元。

叶黄素是一种广泛存在于蔬菜、花卉、水果与某些藻类生物中的天然色素,它能够延缓老年人因黄斑退化而引起的视力退化和失明症,以及因机体衰老引发的心血管硬化、冠心病和肿瘤疾病。此外,叶黄素还可以应用在化妆品、饲料、医药、水产品等行业中。

万寿菊原产墨西哥,含有丰富的叶黄素,美国从20世纪70年代起就开始从万寿菊中提取叶黄素,最早是加在鸡饲料里,可以提高鸡蛋的营养价值。美国食品与药品管理局(FDA)于1995年批准将叶黄素作为食品补充剂。目前,美国的万寿菊种植已形成年产值超过4500万美元的产业。万寿菊的花和叶可入药,有清热化痰、补血通经、去瘀生新的功效。

    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻