华翼网 >> 时尚休闲 >> 流行时尚欧陆时尚 流行趋势 时装服饰 美容护肤
 可口可目花草茶
烛光晚餐上释放温婉情愫的醇情红酒、独自小坐时慢慢啜饮的浓香咖啡、旧友再聚时堆绿叠翠般舞着的清芬毛尖……不仅是很多人热忠的饮品,还带着情绪,成为人们传递感情的方式、烘托气氛的道具。

而花草茶,更因为其散发出的浪漫情怀,让喜爱花花草草的人,有了直接与花草心灵相通的机会。国外喝花草茶的历史由来已久,欧洲人叫它Herb tea,可能是早晨的一杯茉莉花茶,感觉清新舒畅;也可能是睡前的洋苏草或一杯加了甘橙花苞的牛奶,解除一天的烦忧,一夜好睡。

在健康饮食越来越被强调的今天,我们开始觉察到咖啡因对人体可能造成的伤害,饮品逐渐向茶靠拢就成了件很自然的事。事实也很明显,喝茶除了是件雅事,也是副作用较少的饮料。尤其花草茶,更因其天然保健、回归自然的本质得到都市人的宠爱。夜间的一杯洋甘菊有助于身心的舒松、可以帮助入眠,小蓝莓则可作为不错的餐前茶等。

想像一下,邀三五好友,泡一壶漂亮的蓝莓茶,一亲芳泽,氤氲之间,看着花和叶在杯中伸展,再配上点心,在享受着阳光的这个下午,能不惬意得让人羡慕?

花茶谱

菩提子花 传说是诸神献给维纳斯的礼物。

菩提子花是治疗感冒、伤风及鼻黏膜炎的良药,也能松弛神经,同时还可治疗过于躁动的儿童。据说在法国,过于烦躁不安的孩子常被安置在这种树的树荫下喝下午茶。

菩提子的花朵富含维他命C,用泡花的水敷脸,可防止皮肤老化、消除黑斑,干性皮肤尤其适合使用菩提子花提炼而成的乳液。

菩提子花煮3分钟左右喝效果比较理想。

丽春花 深蓝色的丽春花,冲泡时分量不需太多就可以形成漂亮的茶汤颜色,喝起来有淡淡芳香,是一种对皮肤很好的花料,可润肤养颜,避免皱纹产生,对干燥及敏感性皮肤大有益处,常喝还可以治疗咳嗽和气管炎。

冲泡的时候适当加些柠檬汁,其味道会变得微酸,茶汤颜色呈紫红色,颇有另一番风情。

牡丹花 爱美的小姐最适合喝牡丹花了。将5、6片牡丹花瓣放入壶中,用热开水浸泡,大约1、2分钟后,花瓣舒张,茶汤颜色变深即可饮用。

常喝牡丹花还可以阵痛、止咳、止泻、促进血液循环、防治高血压等。

草茶谱

马鞭草 在香料类的植物中,马鞭草的价值是很高的,它和薄荷、橘子花一样,都是传统法国家庭较常用的草茶,特别是饭后和睡前,因为它具有帮助消化和镇静的作用。

在医学上,它的使用率也很高,因为其味道芳香,所以在某些药草难以入口时,药师们都会使用马鞭草与之混合。它的味道结合了柠檬、蜜蜂花和天竺葵的香味,清淡宜人。这种清爽的香味,使它成为化妆品和香水的重要材料,传说马鞭草还可以使爱情死灰复燃呢!

在喝法上,冲、煮皆可,味道都很不错。注:孕妇忌服。

百里香 百里香又名"普罗旺斯的恩惠",传说是特洛伊的海伦之泪一滴滴化成了百里香,味道有浓浓的青草香,一般还被称为"麝香草"。

百里香能消除肠胃涨气、安抚消化系统、预防病毒侵入,此外还有驻颜的功效。百里香油常被用做涂敷的药剂或按摩油。

须注意的是,药疗用百里香虽无安全之忧,但其纯发挥性油在任何浓度下都有巨毒,没有专业人员的配方请勿内服,孕妇更应避免使用。

喝百里香时,若不习惯它强烈的青草味,可以加冰糖或蜂蜜调味。

复合式花草茶

复合式花草茶是由几种不同口味的花草调配而成,通常依每一种花草的保健特性,或是口味互补来选择。因此,有人将这类花草茶称为药草茶。

瘦身茶 由洋苏草、迷迭香、石南花等配制而成,对保持体形有一定的帮助。

消化茶 内含薄荷、柠檬草、莳萝子等,饭后饮上一杯会有助于消化。

入睡茶 由柑橙花苞、菩提子、茉莉等混合制成,晚间饮用,轻松睡眠就有了保证。

清凉茶 内含薄荷、马鞭草、迷迭香等,饮上一口,整个人都仿佛跟着静下来了。

美容茶 由8种以上的鲜花共同调配而成,是爱美女性的好朋友。

    >> 返回《华翼网流行时尚》首页
LAVENDER你让人想到本草纲目!我在我的外教家喝过一种草药茶,她说可以使人的心情变好!可我喝着有一股大料味!
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻