华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 人类历史上的两大投机泡沫发生在荷兰和英国
  在人类历史上,由于各种特殊因素的影响,曾发生过一些轰动一时的泡沫事件。时隔几百年后,重温这些荒唐的故事,仍然具有相当重要的借鉴意义。

  荷兰“郁金香泡沫”

  众所周知,郁金香是荷兰的国花。然而在历史上,荷兰国花竟带来了一场经济灾难。

  郁金香原产于小亚细亚。1593年,传入荷兰。17世纪前半期,由于郁金香被引种到欧洲的时间很短,数量非常有限,因此价格极其昂贵。在崇尚浮华和奢侈的法国,很多达官显贵家里都摆有郁金香,作为观赏品和奢侈品向外人炫耀。1608年,就有法国人用价值3万法郎的珠宝去换取一只郁金香球茎。不过与荷兰比起来,这一切都显得微不足道。

  当郁金香开始在荷兰流传后,一些机敏的投机商就开始大量囤积郁金香球茎以待价格上涨。不久,在舆论的鼓吹之下,人们对郁金香表现出一种病态的倾慕与热忱,并开始竞相抢购郁金香球茎。1634年,炒买郁金香的热潮蔓延为荷兰的全民运动。当时1000美元一朵的郁金香花根,不到一个月后就升值为2万美元了。1636年,一株稀有品种的郁金香竟然达到了与一辆马车、几匹马等值的地步。面对如此暴利,所有的人都冲昏了头脑。他们变卖家产,只是为了购买一株郁金香。就在这一年,为了方便郁金香交易,人们干脆在阿姆斯特丹的证券交易所内开设了固定的交易市场。正如当时一名历史学家所描述的:“谁都相信,郁金香热将永远持续下去,世界各地的有钱人都会向荷兰发出订单,无论什么样的价格都会有人付账。在受到如此恩惠的荷兰,贫困将会一去不复返。无论是贵族、市民、农民,还是工匠、船夫、随从、伙计,甚至是扫烟囱的工人和旧衣服店里的老妇,都加入了郁金香的投机。无论处在哪个阶层,人们都将财产变换成现金,投资于这种花卉。”1637年,郁金香的价格已经涨到了骇人听闻的水平。与上一年相比,郁金香总涨幅高达5900%!1637年2月,一株名为“永远的奥古斯都”的郁金香售价高达6700荷兰盾,这笔钱足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅,而当时荷兰人的平均年收入只有150荷兰盾。

  就当人们沉浸在郁金香狂热中时,一场大崩溃已经近在眼前。由于卖方突然大量抛售,公众开始陷入恐慌,导致郁金香市场在1637年2月4日突然崩溃。一夜之间,郁金香球茎的价格一泻千里。虽然荷兰政府发出紧急声明,认为郁金香球茎价格无理由下跌,劝告市民停止抛售,并试图以合同价格的10%来了结所有的合同,但这些努力毫无用处。一个星期后,郁金香的价格已平均下跌了90%,而那些普通的品种甚至不如一颗洋葱的售价。绝望之中,人们纷纷涌向法院,希望能够借助法律的力量挽回损失。但在1937年4月,荷兰政府决定终止所有合同,禁止投机式的郁金香交易,从而彻底击破了这次历史上空前的经济泡沫。

  更悲哀的是,郁金香事件不仅沉重打击了举世闻名的阿姆斯特丹交易所,更使荷兰经济陷入混乱。虽然此后郁金香继续在荷兰繁衍生息,但这个曾经繁荣一时的经济强国却开始走向衰落。从17世纪中叶开始,荷兰在欧洲的地位逐渐被海峡对岸的英国所取代,而“郁金香现象”则成为世界经济发展史上一个著名的名词。


  英国“南海泡沫”事件

  有趣的是,经济泡沫似乎具有怪异的传染性,它很快又出现在海峡对岸的英国。17世纪末到18世纪初,英国正处于经济发展的繁荣期。长期的经济繁荣使得私人资本不断增加,储蓄不断膨胀,而投资机会相对不足,大量闲置的资金急需寻找出路。就在这种背景下,一家名为南海公司的股份公司登场了。

  1711年,一些英国贵族创办了南海公司。南海公司在英国注册后,认购了总价值近l000万英镑的政府债券。作为回报,英国政府对该公司经营的商品实行永久性退税政策,并给予它对南美的贸易垄断权。不过事实上,西班牙政府并不允许它的殖民地和外国公司交易,结果南海公司仅被允许从事奴隶运送的交易,而且每年只准运一船,利润还要和西班牙政府分成。因此在近10年的时间里,南海公司可谓业绩平平。

  为扭转局面,1719年,南海公司的董事们找上英国政府,建议用本公司的股票来偿还给英国国债的持有人,并为英国政府所接受。当时,人们普遍认为秘鲁和墨西哥的地下藏有大量的金银矿产,只要把英格兰的加工厂送上海岸,数以亿计的“金砖银石”就会源源不断地运回国内。因此当听说西班牙政府已经同意南海公司在秘鲁开辟基地的消息后,社会公众对南海公司的发展前景无不充满了信心,使得该公司的股票顿时变得抢手起来,价格也不断上涨。

  1720年,南海公司承诺接收全部国债,并允许客户以分期付款的方式来购买公司的新股票,从而吸引了无数投资者,其中包括半数以上的议员,就连英国国王也禁不住诱惑,认购了价值10万英镑的股票。由于购买踊跃、股票供不应求,该公司的股票行情急剧上扬。从1720年1月起,南海公司的股票价格直线上升,从1月的每股128英镑狂飙到7月份的每股1000英镑以上,6个月涨幅高达700%。由于该公司股票价格持续上涨,就像一个越吹越大的泡沫,因此被称为“南海泡沫”。在最高潮时,南海公司的股票总值竟是全欧洲现金流通量的5倍!

  在南海公司股票价格暴涨的示范效应下,整个英国都陷入了疯狂,其他股票也变得抢手起来。随着股票的不断增值,许多人放弃工作投身股市。社会各界人士,包括军人和家庭妇女,甚至大名鼎鼎的科学家牛顿都卷入了这股漩涡。人们完全丧失了理智,他们不在乎这些公司的经营范围、经营状况和发展前景,只相信发起人吹嘘其公司如何能获取巨大利润。

  最具讽刺意味的是,鉴于越来越多的民间公司成立,并吸纳了大量资金,为了争夺有限的社会资源,南海公司利用与政府的特殊关系去说服议会,使后者于1720年6月通过了“反泡沫公司法案”。该法案认定民间股票是泡沫,其目的便是打击民间股票的发行。随后,许多公司被解散。出乎南海公司意料的是,其自身的好日子也到头了。在政府指出那些民间公司的骗局时,公众也开始对南海公司产生怀疑。就在这时,一些在内幕交易中获利的政府官员开始卖掉所持的股票,据说当时的财政大臣一下子就赚取了90万英镑。

  内幕人士与政府官员的大举抛售使公众开始清醒过来,从而引发了南海泡沫的破灭。从1720年7月起,南海股价一落千丈,12月跌为124英镑,公司资产总值从1.64亿英镑跌至6100万英镑。几个月内,伦敦证券市场笼罩在一片恐慌之中,成千上万的股民倾家荡产。在这场灾难中,科学家牛顿的损失超过了2万英镑,事后他惊叹“我能计算出天体的运行轨迹,却难以预料到人们如此疯狂”。尽管财政大臣被关入了伦敦塔,但一切已于事无补。英国经济遭受了沉重打击,政府的信用一落千丈。此后100年,英国再也没有发行过一张股票。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻