华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 美国家庭收入提高程度不同 妻子收入增加是关键
根据一项最新的调查结果,过去30年来,美国人的家庭收入有不同程度的提高。不过,和白人男性相比,很多出生、成长于中产阶级家庭的非洲裔男性收入反而远远落后于他们的父辈。

*中产阶级黑人男性收入落后于父辈*

根据非盈利组织皮尤慈善信托基金会最近公布的一项长达30年的追踪调查,过去30年来,美国家庭的收入总体来说都有不同程度的提高。但是,在美国这样一个父母辈通常能够把他们毕生积累的财富传给下一代的社会中,非洲裔家庭子女比白人家庭子女更难得到父母传下的财富。

调查显示,那些成长于1960年代末期殷实的中产阶级家庭的非洲裔孩子,其中有45%的人目前的家庭平均收入只有大约2万3千美元,而同样情况的白人所占比例只有16%;另外,那些成长于同一时期的小康家庭中的非洲裔孩子,48%的人目前已经跨入收入最低家庭的行列。

*原因多方面*

美国城市联盟主席兼首席行政官马克.莫里尔曾经在1994年至2002年期间担任过两任新奥尔良市长。作为领导一个非裔人口占一半以上的城市的市长,莫里尔对黑人的贫困深有体会。他认为,导致黑人家庭收入无法和白人家庭相比的原因是多方面的。

他说:“这些原因包括美国公立教育状况和城市内社区情况的恶化,太多的人孩子没能得到父母很好的照顾,再加上政府制定的很多公共政策没有能够解决这些问题。我希望人们通过这份报告能够意识到,解决家庭收入悬殊的问题是美国21世纪面临的最重要问题之一。”

*妻子收入增加是关键*

调查结果还显示,目前30岁到40岁之间的美国人家庭平均收入和30年前相比增加了29%。报告的作者、美国布鲁金斯研究所专门研究儿童和家庭政策的研究员茱利亚.艾萨克斯对记者表示,家庭中妻子收入的增加是关键因素。

她说:“我们非常仔细地研究了家庭中丈夫和妻子收入的变动情况。我们发现,丈夫的个人收入过去30年来并没有增加,其实是因为妻子的收入增加使得家庭总体收入得到增长。我们还发现,白人妇女和黑人妇女这两个群体的收入都有不同程度的增加,当然增长最快的是白人妇女。1974年,白人妇女的平均年收入只有4千美元,而现在大概是2万2千美元。因此,大批职业妇女的出现是家庭总体收入增加的原因。”

*对美国家庭收入有新的认识*

这项调查结果一共包括3份报告。报告引用的数据是研究人员从1968年起开始跟踪全美2千367个人后采集到的。包括730名非裔美国人在内的这2千多名参加者每过几年时间就接受一次面谈,让研究人员得以进行收入比较。

报告的撰写人、布鲁金斯研究所研究员艾萨克斯表示,调查结果让大家对过去30年来美国家庭收入有了一个新的认识。

她说:“通过这3份报告我们得出几个结论,包括:3个美国人中有两个收入超过父母辈;如今家庭收入的增加是因为夫妻双方都在工作,特别是妻子的收入和30年前相比大大提高了;我们还发现家庭的影响对孩子在经济上的成功起到了至关重要的作用。如果你的父母很穷,或者你出生在一个非洲裔美国人家中,你收入的增长幅度就比不上别人。”

*非洲裔家庭的美国梦*

那么,报告的结果是否意味着非洲裔家庭的中产阶级美国梦正在慢慢褪色呢?美国城市联盟主席莫里尔对记者表达了乐观的看法。

他说:“我不认为非裔家庭的美国梦正在消失,我只是觉得应该有更多非裔家庭能够跨入中产阶级的行列。过去30年来,有很多受过良好教育的非裔子女过上了比他们父母更好的生活,但是和白人家庭相比,这个比例远远落后了。”

莫里尔呼吁2008年的总统候选人都读读这3份报告,他希望报告能够促使人们反省并进而敦促政府采取措施和行动来缩小家庭收入悬殊问题。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻