华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 四种跨越千山万水的汇款方式
不知不觉农历春节的脚步又近了,虽然旅居在海外,多数的华人还是会在春节期间好好的与全家相聚,吃个一顿。中国人过年的习俗有许多,例如晚辈向长辈拜年说吉祥话,长辈发红包压岁钱给晚辈,期望晚辈好好长大成材等。但是随着时代的改变,现在许多小辈也会在过年期间,适时表达感恩的心,包红包给父母,尤其是旅居在海外,又不能常相伴于父母身边时,逢年过节汇一点”心意“就显得很重要。但是要怎样汇款回亚洲?

1.寄支票

最传统的方式使用支票吧!你可以使用美国任何一家银行的支票,在支票的payable to写上收款人的英文拼音,memo写中文姓名,也可以把收款人的身份证号写上,然后邮寄就可以。

收款人收到支票后,在中国任何一家办理外汇业务的银行凭身份证办理托收。手续费大约从人民币20-100都有。但缺点是需要等待大约1个月,银行会电话通知领款。此外,到帐后是外汇,但是收款人可以取出人民币或者美金,按当时汇率计算。

2.汇票(Money Order , Bank Draft)

美国亲友可去银行或邮局开一张汇票,然后放在信封内寄给你所想要给的人。$1000以下称为money order;$1000以上称为bank draft,然后对方拿到汇票后就可以去中国的银行对现。开一张汇票一般$5左右。缺点是一样要等很久,从寄出到领取,大约也是一个月左右,此外汇票如果邮寄丢了,须报销,要特别注意。

3.电汇

请到你在美国有账户的银行汇款,银行通过同业间的电子划帐系统将你账户中指定的钱汇到你所指定的银行或账户里。汇款时,你如果有了对方(收款方)的外汇账号是最方便的,银行可以将你的钱直接放到对方的账户里。

如果收款方没有外汇账户也没关系,只要你提供收款方的地址和名字,最好写上联系的电话号码,银行就会将钱汇到当地的银行,然后当地银行会根据你提供的资料通知收款方来取钱,如果你提供了电话号码的话,他们一般就会打电话通知,而不会写信通知了,但各间银行的做法不一样。

不过注意的是一定要写收款人的名字,并要与户口簿或身份证的一致,因为在取钱时是要提供证明档的,否则,当地银行不会将钱给他。另外,选择可以写中文字的银行也是有必要的,因为如果该银行不能写中文,你就只能提供收款人,地址和名字的汉语拼音,当地银行只能按照你的拼音来分辨收款人,既麻烦又大风险。

通常电汇可以在24小时内到帐。到帐后是外汇,收款人可以取出人民币或者美金。手续费方面各家银行都不同,手续费从$10到35都有。

此外银行的汇款服务还分为电汇(T/T)和票汇(D/D)服务。电汇与票汇的主要区别在于,电汇速度较快,但收费较票汇高,如你的汇款金额较大或急于用款时,可采用电汇;而在汇款金额较小或不急于用款时,可采用票汇。

4.西联汇款(Western Union)

许多华人喜爱的汇款方式之一,且为了抢攻华人市场,西联汇款在全美各主要城市设置中文服务据点。使用西联汇款不需要银行账户,发汇人只需在任何一家西联合作网点填写简单的汇款表格,提供身份证明并支付汇款费用,即可将钱款如数汇出,大约15分钟收款人就拿到钱了,应该是目前最快速的汇款方式。

值得一提的是,西联和中国农业银行和发达的邮政网络结合覆盖面广,合作网点遍布中国31个省、市、自治区和直辖市,方便顾客就近收款,十分方便。

此外西联汇款也推出网上汇款的服务,如果金额不大可直接藉由网络,从你的信用卡、银行Debit Card中扣款。手续费方面,大约从$14-30不等。西联汇款最大的特点就是汇款速度快、办理的网点多,不需要开立银行账户,没有中间行费用,钞汇同价。

每年春节前后,都有数亿美元的私人汇款自美国汇往大陆、台湾或香港,尤其是现在许多海外游子,往往无法随时陪侍在父母身边,为弥补内心歉疚,给父母红包这种新流行趋势的出现,也就在情理之中了。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻