华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 如何看待股指期货的影响力?
  一段时间以来,市场上时见对股票市场与股指期货市场关系的模糊认识,即过分夸大股指期货市场的作用,将股票市场的涨跌归因于股指期货。其实不然,股票市场作为期指的基础市场,才是真正决定衍生品市场的重要因素,衍生品市场只能是股票市场的延伸和补充,仅仅是为基础市场提供风险管理工具而已。

  顾名思义,没有基础市场,衍生品市场也就无从谈起。皮之不存,毛将焉附?衍生品市场本就是基础市场的派生物。衍生品市场的生成是基于基础市场的需要,是基础市场发展到一定程度后,基础市场的投资者需要衍生品市场为他们提供一种管理风险的工具而生成。没有基础市场的需要,也就没有衍生品市场。“需求生成供给”,这是股票市场与股指期货市场两者最根本的关系。

  任何一个衍生品市场的生成,其目的都是为了基础市场更好的发展。这一点,在理解商品期货的起源及意义时,大家都很认同。在金融衍生品领域,其实道理也一样。

  需要指出的是,衍生品市场的功能能否有效发挥,都要取决于基础市场是否具有一定的规模、深度和广度。

  股指期货交易的标的物是股票指数,股票指数成分股的市场规模、市场代表性、各个股权重分布、以及运作规范程度,无不对股指期货稳健运行、抗操纵、功能充分发挥,生成决定性的影响。没有一定的规模,缺少足够的广度和深度,各个股权重分布不甚合理,市场运作不够规范,标的指数就难保不被操纵,市场就失去公平性,也就没有人愿意参与,市场也就无法存在。

  就趋势而言,衍生品市场的运行价格,总体上将围绕基础市场的价格波动,基础市场的价格是衍生品市场价格的中枢,这与商品价格围绕价值上下波动的道理一样。

  投资者只要瞭解股指期货交易规则,就能知道明确股指期货合约价格最终必将收敛于股票市场,因为股指期货合约的交割价是由股票市场的价格依照一定规则计算的。在交割日来临前,股指期货运行价格可能会在短时期内偏离股票市场价格,但期现市场之间存在的套利机制,犹如一条绳索,会紧紧地扣住“偏离度”,股指期货不可能长期大幅度偏离股票市场运行。在此,我们结合股指期货的价格发现功能,可以将它比喻为一只风筝,牵引风筝的这条线就是股票市场的价格。这只风筝飞上去,就为了测量一下风向和风力,但是它绝对决定不了风的走向和风的强度。这也就是说,股指期货市场的价格发现功能,也是基于对股票市场价格的预期。没有对股票市场的价格预期,股指期货市场的价格发现功能也就成为无源之水。因此,从根本上说,是股票市场决定股指期货市场的运行,股指期货功能能否有效发挥,也需要看股票市场的“脸色”。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻